02172nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501500009626000400024630000100028649000480029652013820034465000140172665000080174065000190174865300130176765300100178065300240179065300270181470000210184170000200186270000240188219542892013-07-11 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aLEAO, P. C. de S. aAvaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2012 a26 p. a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de Pesquisa, 103). aEste trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram as características avaliadas para a maioria dos genótipos, que teve a seguinte classificação: produção por planta baixa, massa e comprimento do cacho médios, massa da baga baixa, comprimento e diâmetro da baga médios, teor de sólidos solúveis totais alto e acidez total titulável médios. Os resultados de avaliação agronômica devem ser complementados com estudos de qualidade da uva e do vinho para permitir a recomendação de cultivares com elevado potencial enológico para produção no Vale do São Francisco. aGenótipo aUva aVitis Vinifera aCultivar aGrape aRecursos genéticos aVale do São Francisco1 aBORGES, R. M. E.1 aSILVA, S. F. da1 aBARBOSA JÚNIOR, R.