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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/10/2000 |
Data da última atualização: |
05/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. F. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
EXPEDITO UBIRAJARA PEIXOTO GALVÃO, CPATU; ARNALDO JOSÉ DO CONTO, CNPF; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CÉLIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Introdução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares: o caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda nao-agricola tornam os idosos aposentados geradores de renda. Com relacao as despesas com a manutencao da famflia, constatou-se que o principal item foi a aquisicao de alimentos, chegando a representar 66, 7% do total no grupo A e 76,0% no grupo B. No tocante as despesas com atividades agricolas, as mesmas se restringem basicamente a contratacao de servicos de terceiros para complementacÆo da mÆo- de-obra. em especial nas atividades de derruba de capoeira e na execucao de capinas. Os gastos com aquisicao de insumos se restringem apenas a aquisicao de iscas para o controle de formigas. Ficou evidente que a introducao de inovacoes sem um acompanhamento mais adequado no caso dos produtores estudados pode gerar transtornos para os mesmos e suas familias na conducao dessas. Outra questao que ficou evidente foi que a introducao de sistemas agroflorestais e largamente desejado pelos produtores entrevistados. MenosO objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adocao; Agricultor baixa renda; Appropriate technology; Brasil; Familiar farms; Inovacao tecnologica; Irituia; Para; Produtor rural; Rent; Small farmers; Technological changes. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Propriedade Rural; Renda; Sistema de Produção; Tecnologia Apropriada. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; cropping systems; family farms; farming systems; farms; innovation adoption; land ownership; rural communities; rural housing; small farms; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/388956/1/OrientalDoc17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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