04121nam a2200589 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501670008226000490024930000100029849000500030852024240035865000130278265000110279565000210280665000170282765000200284465000100286465000240287465000190289865000220291765000180293965000160295765000240297365000280299765000250302565000260305065000210307665000220309765000100311965000260312965000260315565300110318165300270319265300270321965300110324665300190325765300250327665300120330165300090331365300190332265300090334165300180335065300260336870000200339470000200341470000230343470000230345770000230348070000280350313889562012-07-05 1999 bl uuuu 00u1 u #d1 aGALVÃO, E. U. P. aIntrodução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiaresbo caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc1999 a64 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). aO objetivo deste trabalho foi analisar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiÆo do Guama estÆo acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores, os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). Verificou-se que a producao de lavouras constitui-se na principal fonte de renda das propriedades pesquisadas, destacando-se a participacao da cultura da mandioca, para fabricacao de farinha, como a mais importante, uma vez que corresponde a 72% do valor da producao de lavouras dos produtores do grupo A e 82,1% do grupo B, vindo a seguir as culturas do arroz, caupi e milho com um percentual de 22,2% e 15,0%, nos grupo A e B, respectivamente. A formacao de renda dos grupos estudados mostraram que os produtores do grupo A sacrificam menos o consumo familiar, vendendo apenas o excedente, enquanto que os do grupo B, sÆo mais voltados a comercializacao. Dentre os produtos de origem extrativista, destacam-se o a?ai, o carvao vegetal e a lenha. A formacao de renda nao-agricola tem importancia cada vez maior entre as pequenas propriedades familiares. No caso da associacao estudada, os itens de maior relevancia na formacao dessas rendas, foram a aposentadoria e o recebimento de salarios. A importancia das aposentadorias como maior fonte de renda nao-agricola tornam os idosos aposentados geradores de renda. Com relacao as despesas com a manutencao da famflia, constatou-se que o principal item foi a aquisicao de alimentos, chegando a representar 66, 7% do total no grupo A e 76,0% no grupo B. No tocante as despesas com atividades agricolas, as mesmas se restringem basicamente a contratacao de servicos de terceiros para complementacÆo da mÆo- de-obra. em especial nas atividades de derruba de capoeira e na execucao de capinas. Os gastos com aquisicao de insumos se restringem apenas a aquisicao de iscas para o controle de formigas. Ficou evidente que a introducao de inovacoes sem um acompanhamento mais adequado no caso dos produtores estudados pode gerar transtornos para os mesmos e suas familias na conducao dessas. Outra questao que ficou evidente foi que a introducao de sistemas agroflorestais e largamente desejado pelos produtores entrevistados. aAmazonia aBrazil acropping systems afamily farms afarming systems afarms ainnovation adoption aland ownership arural communities arural housing asmall farms atechnology transfer aAdoção de Inovações aAgricultura Familiar aMudança Tecnológica aPequeno Produtor aPropriedade Rural aRenda aSistema de Produção aTecnologia Apropriada aAdocao aAgricultor baixa renda aAppropriate technology aBrasil aFamiliar farms aInovacao tecnologica aIrituia aPara aProdutor rural aRent aSmall farmers aTechnological changes1 aCONTO, A. J. do1 aHOMMA, A. K. O.1 aOLIVEIRA, R. F. de1 aCARVALHO, R. de A.1 aFERREIRA, C. A. P.1 aMENEZES, A. J. E. A. de