Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. de A. |
Título: |
Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32-55, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade do vinho está intimamente associada à qualidade de maturação da uva e esta, por sua vez, ligada às características de solo, de manejo e, principalmente, de clima da região de cultivo. Minas Gerais apresenta uma grande variação de condições climáticas em seu território, contrastando o clima seco e quente da região Norte com as condições de temperaturas mais amenas e precipitações mais abundantes e distribuídas das regiões montanhosas do Sul. Nesse contexto, as possibilidades enológicas para elaboração de vinhos finos são bastante variáveis e devem ser equacionadas, a priori e como fator preponderante, quando da instalação de projetos vitícolas. As possibilidades e os riscos de cada região devem ser analisados, orientando-se em modelos de climatologia vitícola que permitem indicar quais os tipos de vinhos que podem ser elaborados nas diferentes regiões. Atualmente, novos projetos vitícolas encontram-se instalados ou em fase de instalação em praticamente todas as macrorregiões geográficas do estado. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Classificação; Minas Gerais; Precipitação; Videira. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146090/1/tonietto-vianello-regina-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 01907naa a2200313 a 4500 001 1541533 005 2016-08-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aCaracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. 260 $c2006 520 $aA qualidade do vinho está intimamente associada à qualidade de maturação da uva e esta, por sua vez, ligada às características de solo, de manejo e, principalmente, de clima da região de cultivo. Minas Gerais apresenta uma grande variação de condições climáticas em seu território, contrastando o clima seco e quente da região Norte com as condições de temperaturas mais amenas e precipitações mais abundantes e distribuídas das regiões montanhosas do Sul. Nesse contexto, as possibilidades enológicas para elaboração de vinhos finos são bastante variáveis e devem ser equacionadas, a priori e como fator preponderante, quando da instalação de projetos vitícolas. As possibilidades e os riscos de cada região devem ser analisados, orientando-se em modelos de climatologia vitícola que permitem indicar quais os tipos de vinhos que podem ser elaborados nas diferentes regiões. Atualmente, novos projetos vitícolas encontram-se instalados ou em fase de instalação em praticamente todas as macrorregiões geográficas do estado. 650 $aClima 650 $aClimatologia 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aTemperatura 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aClassificação 653 $aMinas Gerais 653 $aPrecipitação 653 $aVideira 700 1 $aVIANELLO, R. L. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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