01907naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726000090020152010640021065000100127465000170128465000150130165000140131665000160133065000080134665000100135465000160136465000190138065300110139965300200141065300170143065300190144765300120146670000200147870000210149877300740151915415332016-08-04 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aCaracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. c2006 aA qualidade do vinho está intimamente associada à qualidade de maturação da uva e esta, por sua vez, ligada às características de solo, de manejo e, principalmente, de clima da região de cultivo. Minas Gerais apresenta uma grande variação de condições climáticas em seu território, contrastando o clima seco e quente da região Norte com as condições de temperaturas mais amenas e precipitações mais abundantes e distribuídas das regiões montanhosas do Sul. Nesse contexto, as possibilidades enológicas para elaboração de vinhos finos são bastante variáveis e devem ser equacionadas, a priori e como fator preponderante, quando da instalação de projetos vitícolas. As possibilidades e os riscos de cada região devem ser analisados, orientando-se em modelos de climatologia vitícola que permitem indicar quais os tipos de vinhos que podem ser elaborados nas diferentes regiões. Atualmente, novos projetos vitícolas encontram-se instalados ou em fase de instalação em praticamente todas as macrorregiões geográficas do estado. aClima aClimatologia aProdução aQualidade aTemperatura aUva aVinho aViticultura aVitis Vinifera aBrasil aClassificação aMinas Gerais aPrecipitação aVideira1 aVIANELLO, R. L.1 aREGINA, M. de A. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.