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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/06/2005 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, R. G. P.; TOMICH, T. R.; AMARAL, C. A. A.; JUNQUEIRA, R. G.; PEREIRA, A. J. G. |
Afiliação: |
Depto de Microbiologia, ICB/UFMG; Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Depto de Ciências de Alimentos, FAFAR/UFMG. |
Título: |
Metodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, jan./mar. 2005. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou uma metodologia para avaliação de aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinente à avaliação das condições indústriais. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto. |
Palavras-Chave: |
Avaliação quantitativa; Chechlists; Cheese roll; Quantitative evaluation; Questionários tipo check list. |
Thesagro: |
Pão de Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02143naa a2200241 a 4500 001 1811598 005 2017-03-13 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, R. G. P. 245 $aMetodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo. 260 $c2005 520 $aEste trabalho objetivou uma metodologia para avaliação de aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinente à avaliação das condições indústriais. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto. 650 $aPão de Queijo 653 $aAvaliação quantitativa 653 $aChechlists 653 $aCheese roll 653 $aQuantitative evaluation 653 $aQuestionários tipo check list 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aAMARAL, C. A. A. 700 1 $aJUNQUEIRA, R. G. 700 1 $aPEREIRA, A. J. G. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 25, n. 1, jan./mar. 2005. não paginado.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 53 | |
3. | | LIMA, J. S. de; TOMICH, R. G. P.; PELLEGRIN, A. O. Levantamento sanitário de rebanhos bovinos de assentamentos de Corumbá, MS, por meio de epidemiologia participativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | | PELLEGRIN, A. O.; TOMICH, R. G. P.; CAMPOLIN, A. I.; LIMA, J. S. DE.; CAVALCANTE, J. Epidemiologia participativa para avaliação sanitária em rebanhos bovinos de assentamentos rurais e pequenas comunidades. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | PELLEGRIN, A. O.; TOMICH, R. G. P.; CAMPOLIN, A. I.; JULIANO, R. S. Epidemiologia participativa em estudos de sanidade animal em assentamentos rurais. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2007. 3 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 122). Disponível também em: clickpantanal, estadomsnews, bonitonoticias, capitaldopantanal, opantaneiro, corumbaonline, agroline, aquidauananews, douradosnews, portlbonito, bbcnews, infobibos, agrolink, maracaju.news, criareplantar, msnoticias,...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | TOMICH, T. R.; RODRIGUES, J. A. S.; TOMICH, R. G. P.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I. Rendimento forrageiro e composição bromatológica de genótipos de sorgo com capim-sudão manejados em regime de corte. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | TOMICH, T. R.; RODRIGUES, J. A. S.; TOMICH, R. G. P.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I. Potencial forrageiro de híbridos de sorgo com capim-sudão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 56, n. 2, p. 258-263, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal. |
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10. | | TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; PELLEGRIN, A. O.; LISITA, F. O.; SANTANCIOLI, E. B. Perfil produtivo em assentamentos rurais de Corumbá, MS: base para pesquisas participativas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. A sociedade construindo conhecimento para a vida: anais. Florianópolis: ABA, 2005. (CD-ROM).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S. Valor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 6, p. 1249-1252, dez. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | TOMICH, T. R.; GONCALVES, L. C.; TOMICH, R. G. P.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M. Características químicas e digestibilidade in vitro de silagens de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 33, n. 6, p. 1672-1682 , 2004. Supl. 1Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal. |
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15. | | TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M. Influência de formas de obtenção do inóculo de rúmen sobre as comparações dos resultados de digestibilidade "in vitro". In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 5 p. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | MELLO, R. C.; ANDREOTTI, R.; BARROS, J. C.; TOMICH, R. G. P.; MELLO, A. K. M.; PELLEGRIN, A. O. Levantamento epidemiológico de Neospora Caninum in bovines of rural settlements in Corumbá-MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Resumos_Artigos_Notas_Apresentação em Poster. Código P-399Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. | | TOMICH, R. G. P.; PELLEGRIN, A. O.; SERRA, C. V.; CURADO, F. F.; RIBEIRO, M. F. B.; STANCIOLI, E. F. Estudo participativo na avaliação do processo saúde-doença de bovinos em assentamentos rurais de Corumbá, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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