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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TOMASI, J. de C. |
Título: |
Cultura de meristemas, identificação de bactéria endofítica e determinação de compostos polares de gemas de erva-mate (Ilex paraguariensis A.St-Hil.). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências, Área de Concentração em Produção Vegetal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Marguerite G. G. Quoirin; Co-orientadora: Juliana Degenhardt-Goldbach. |
Conteúdo: |
A erva-matE é uma planta nativa do Brasil de grande importância econômica para a região sul do país. Suas folhas servem de matéria prima para produção de bebidas como chá mate, tererê e chimarrão,entre outros produtos. A propagação sexuada da espécie apresenta problemas decorrentes da dormência embrionária das sementes e baixo poder germinativo. A propagação vegetativa, via estaquia também enfrenta dificuldades de enraizamento de material adulto, sendo necessário rejuvenescimento para obtenção de bons resultados com esta técnica. Assim, a micropropagação é uma alternativa para obtenção de um grande número de plantas, a partir de material vegetal selecionado por programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento in vitro de meristemas de erva-mate, assim como,identificação de bactéria endofítica isolada destes explantes e determinação de metabólitos polares de gemas no momento da coleta, utilizando material vegetal de clones elite denominados F1, F2, A03 e A07. Primeiro foram estudados o efeito do meio de cultura (MS, 1/2MS, 1/4MS e WPM), clone (F1, F2, A03, A07), concentrações do antioxidante carvão ativado (1, 2 e 3 g.L-1), de citocininas (cinetina, BAP e 2iP) e do agente desinfestante (hipoclorito de sódio e cloreto de mercúrio) no estabelecimento in vitro de meristemas.Como resultados, aponta-se ser osclonesF1e F2 os mais responsivo sem cultura de meristemas, o meio de cultura WPM adicionado de 8,8 µM de 2iP, 0,2 µM de ANA e 3g.L-1 de carvão ativado o mais indicado para o estabelecimento in vitro do clone F1. Não foi observado efeito fitotóxico significativo dos agentes desinfestantes testados.Em seguida isolou-se uma bactéria endofíticado meristema que foi identificada como sendo Agrobacterium larrymoorei. Numa segunda etapa, foram estudados os metabólitos extraídos de gemas de erva-mate. Para tal, foram utilizadas gemas recém-coletada se, após extração dos compostos e derivatização, as amostras foram analisadas utilizando cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. As análises apontaram presença de ácidos fenólicos como ácido caféico e ácido clorogênico, além de monossacarídeos como glicose, frutose e ribose; açúcares álcoois como manitol e inositol e dissacarídeos como maltose e sacarose. Em conclusão, foipossível o estabelecimento de meristemas de erva mate in vitroe a bactéria endofítica A.larrymoorei isolada do meristema foi identificada pela primeira vez em erva-mate. Além disso, há diferenças entre os compostos presentes nas gemas dos genótipos avaliados foi formulada uma hipótese para explicar essas diferenças:os clones podem estar estressados no sistema semi-hidropônico.O clone F1, caso seja introduzido in vitro,seria o genótipo com maior dificuldade de estabelecimento devido à maior concentração de ácidos caféico e clorogênico nas gemas. : MenosA erva-matE é uma planta nativa do Brasil de grande importância econômica para a região sul do país. Suas folhas servem de matéria prima para produção de bebidas como chá mate, tererê e chimarrão,entre outros produtos. A propagação sexuada da espécie apresenta problemas decorrentes da dormência embrionária das sementes e baixo poder germinativo. A propagação vegetativa, via estaquia também enfrenta dificuldades de enraizamento de material adulto, sendo necessário rejuvenescimento para obtenção de bons resultados com esta técnica. Assim, a micropropagação é uma alternativa para obtenção de um grande número de plantas, a partir de material vegetal selecionado por programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento in vitro de meristemas de erva-mate, assim como,identificação de bactéria endofítica isolada destes explantes e determinação de metabólitos polares de gemas no momento da coleta, utilizando material vegetal de clones elite denominados F1, F2, A03 e A07. Primeiro foram estudados o efeito do meio de cultura (MS, 1/2MS, 1/4MS e WPM), clone (F1, F2, A03, A07), concentrações do antioxidante carvão ativado (1, 2 e 3 g.L-1), de citocininas (cinetina, BAP e 2iP) e do agente desinfestante (hipoclorito de sódio e cloreto de mercúrio) no estabelecimento in vitro de meristemas.Como resultados, aponta-se ser osclonesF1e F2 os mais responsivo sem cultura de meristemas, o meio de cultura WPM adicionado de 8,8 µM de 2iP, 0,2 µM de ANA e 3g.L-1 de carv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
2iP; Carvão ativado; Erva mate. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis; Micropropagação. |
Thesaurus Nal: |
Agrobacterium larrymoorei. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/05/2019 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M. |
Afiliação: |
GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS MONTEIRO, CPAMN; MARCOS LOPES TEIXEIRA NETO, CPAMN; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN. |
Título: |
Bovinos tropicalmente adaptados: tolerância ao calor. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estresse térmico por calor é um importante fator na redução da produtividade dos bovinos. A temperatura corporal, resultante da troca de calor com o ambiente, pode ser usada como índice de adaptação fisiológica, já que o aumento da temperatura significa que o animal está acumulando calor e, se o calor não for perdido, o estresse térmico pode se manifestar. Considerando a dificuldade, em relação a campo, de avaliação de parâmetros fisiológicos, como a temperatura retal (TR), índices ambientais podem ser utilizados, como o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Neste trabalho, o objetivo foi verificar a tolerância ao calor de novilhas de diferentes grupos genéticos. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Temperatura corporal; Variação climática. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197558/1/FolderTolerancia-ao-calor-impressao-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01505nam a2200265 a 4500 001 2109191 005 2019-11-27 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. M. C. 245 $aBovinos tropicalmente adaptados$btolerância ao calor.$h[electronic resource] 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2019 300 $c1 folder. 520 $aO estresse térmico por calor é um importante fator na redução da produtividade dos bovinos. A temperatura corporal, resultante da troca de calor com o ambiente, pode ser usada como índice de adaptação fisiológica, já que o aumento da temperatura significa que o animal está acumulando calor e, se o calor não for perdido, o estresse térmico pode se manifestar. Considerando a dificuldade, em relação a campo, de avaliação de parâmetros fisiológicos, como a temperatura retal (TR), índices ambientais podem ser utilizados, como o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Neste trabalho, o objetivo foi verificar a tolerância ao calor de novilhas de diferentes grupos genéticos. 650 $aBovino 653 $aEstresse térmico 653 $aTemperatura corporal 653 $aVariação climática 700 1 $aAZEVEDO, D. M. M. R. 700 1 $aLIMA NETO, A. F. 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aMONTEIRO, F. das C. 700 1 $aTEIXEIRA NETO, M. L. 700 1 $aARAUJO, A. M. de 700 1 $aALMEIDA, M. J. de O. 700 1 $aLEAL, T. M.
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