|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
ÍTALA LAYANNE DE SOUZA ALVES, Bolsista CNPq; JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Doutoranda da UFRB; NAIANE CILIRA DUARTE, Estagiária da Embrapa Semiárido; PAULA FERNNANDA DE SOUZA TAVARES, Mestranda UNEB; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Tolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 61-66. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271), |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado Sacharomyces cerevisiae LF apresentou a maior tolerância à combinação dos fatores analisados, seguido de Pichia kudriavzevii L9, demonstrando maior potencial para aplicação em condições de campo para a prevenção de infecções de patógenos quiescentes. |
Palavras-Chave: |
Controel biológico; Estresse abiótico; Potencial osmótico. |
Thesagro: |
Fruta; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Fruits. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146236/1/PDF-8..pdf
|
Marc: |
LEADER 01953nam a2200277 a 4500 001 2050623 005 2017-05-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aALVES, I. L. de S. 245 $aTolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $ap. 61-66. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271), 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado Sacharomyces cerevisiae LF apresentou a maior tolerância à combinação dos fatores analisados, seguido de Pichia kudriavzevii L9, demonstrando maior potencial para aplicação em condições de campo para a prevenção de infecções de patógenos quiescentes. 650 $aBiological control 650 $aFruits 650 $aFruta 650 $aPós-colheita 653 $aControel biológico 653 $aEstresse abiótico 653 $aPotencial osmótico 700 1 $aLIMA, J. de S. 700 1 $aDUARTE, N. C. 700 1 $aTAVARES, P. F. de S. 700 1 $aGAVA, C. A. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
3. | | TAVARES, P. F. de S.; GONÇALVES, J. S.; COELHO, R. S.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T. Efeito de conservantes antimicrobianos usados em dietas de moscas-das-frutas sobre a virulência de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 321-327. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T. Aplicação de isolados de leveduras para o controle de podridões pós-colheita em manga cv. Kent. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 73-78. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T. Aplicação pré-colheita de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga Kent. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 67-72. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T. Hidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 55-60. (embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; GAVA, C. A. T. Tolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 61-66. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271),Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|