01975naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501160009726000090021330000140022249000430023652010580027965000230133765000110136065000100137165000180138165300240139965300230142365300240144670000190147070000180148970000250150770000190153277301340155120506232017-05-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aALVES, I. L. de S. aTolerância de isolados de levedura a elevadas temperaturas e baixo potencial osmótico.h[electronic resource] c2016 ap. 61-66. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271), aEste trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado Sacharomyces cerevisiae LF apresentou a maior tolerância à combinação dos fatores analisados, seguido de Pichia kudriavzevii L9, demonstrando maior potencial para aplicação em condições de campo para a prevenção de infecções de patógenos quiescentes. aBiological control aFruits aFruta aPós-colheita aControel biológico aEstresse abiótico aPotencial osmótico1 aLIMA, J. de S.1 aDUARTE, N. C.1 aTAVARES, P. F. de S.1 aGAVA, C. A. T. tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.