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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. A. G. da; CARDOSO, M. J.; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUZA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARVALHO, B. C. L. de. |
Afiliação: |
CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS. |
Título: |
BRS Assum Preto: um milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. |
Palavras-Chave: |
BRS Assum Preto; Nordeste Brasileiro. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Milho; Qualidade; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2004/cot-32.pdf
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Marc: |
LEADER 02117nam a2200433 a 4500 001 1478884 005 2023-03-01 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aBRS Assum Preto$bum milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). 520 $aA utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMilho 650 $aQualidade 650 $aVariedade 650 $aZea mays 653 $aBRS Assum Preto 653 $aNordeste Brasileiro 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aSANTOS, D. M. dos 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aMICHEREFF FILHO, M. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aBONFIM, M. H. C. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aSAMPAIO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aDOURADO, V. V. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, J. G. do 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aCARVALHO, B. C. L. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/11/2010 |
Data da última atualização: |
21/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, E. P.; MATTOS, L. A; AMORIM, V. B.; TAMYRES, A. B.; COHEN, K. de O.; SILVA, S. O; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; LORENNA ALVES MATTOS, UEFS; VANUSIA B. O. AMORIM, UFRB; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Agronomical and molecular characterization of banana accessions. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: programme & book of abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. 1 CD-ROM. |
Volume: |
v.2 |
Páginas: |
p. 749 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
PDF. S18.010. |
Conteúdo: |
The objective of the present work was to characterize 26 banana accessions from the germplasm bank at Embrapa Cassava Tropical Fruits (Brazil) using agronomi-cal, physical and physical-chemical characteristics of fruits and SSR markers. Most agronomical characteristics, especially for number of fruits and weight of bunch, presented broad variability. Regarding the physical and physical-chemical evalua-tions of fruits, accessions with high levels of carotenoids (Jaran diploid), polyphe-nols (Caipira triploid and Teparod tetraploid) and vitamin C (Tuugia diploid and unknown AAA triploid), were identified. For the microsatellites, 13 primers re-vealed an average of 7.23 alleles, also presenting broad variability. Considering the distance matrices obtained from the agronomical, physical and physical-chemical analysis of fruits and SSR markers, a dendrogram was elaborated using the Gower algorithm. Adopting the average genetic divergence as the cut-off point, three clus-ters were formed: G1 formed by the Jaran, 028003-01 and M-48 diploids; G2 by the Malbut and Ido 110 diploids and G3 by 21 tri- and tetraploid accessions, including a ?Tuugia? diploid. The triploids with the B genome; Thap Maeo, Walha, Pacha Nadan and Champa Madras, were grouped in G2. Results from this work can be used in genetic breeding aiming the development of hybrids with good agronomical characteristics and fruit quality. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02126nam a2200229 a 4500 001 1866028 005 2022-10-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, E. P. 245 $aAgronomical and molecular characterization of banana accessions. 260 $aIn: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: programme & book of abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 300 $ap. 749 v.2 490 $vv.2 500 $aPDF. S18.010. 520 $aThe objective of the present work was to characterize 26 banana accessions from the germplasm bank at Embrapa Cassava Tropical Fruits (Brazil) using agronomi-cal, physical and physical-chemical characteristics of fruits and SSR markers. Most agronomical characteristics, especially for number of fruits and weight of bunch, presented broad variability. Regarding the physical and physical-chemical evalua-tions of fruits, accessions with high levels of carotenoids (Jaran diploid), polyphe-nols (Caipira triploid and Teparod tetraploid) and vitamin C (Tuugia diploid and unknown AAA triploid), were identified. For the microsatellites, 13 primers re-vealed an average of 7.23 alleles, also presenting broad variability. Considering the distance matrices obtained from the agronomical, physical and physical-chemical analysis of fruits and SSR markers, a dendrogram was elaborated using the Gower algorithm. Adopting the average genetic divergence as the cut-off point, three clus-ters were formed: G1 formed by the Jaran, 028003-01 and M-48 diploids; G2 by the Malbut and Ido 110 diploids and G3 by 21 tri- and tetraploid accessions, including a ?Tuugia? diploid. The triploids with the B genome; Thap Maeo, Walha, Pacha Nadan and Champa Madras, were grouped in G2. Results from this work can be used in genetic breeding aiming the development of hybrids with good agronomical characteristics and fruit quality. 650 $aBanana 700 1 $aMATTOS, L. A 700 1 $aAMORIM, V. B. 700 1 $aTAMYRES, A. B. 700 1 $aCOHEN, K. de O. 700 1 $aSILVA, S. O 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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