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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
14/12/1993 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Autoria: |
TAVARES, E. D. |
Afiliação: |
EDSON DIOGO TAVARES, CPATC. |
Título: |
Avaliacao do estado nutricional da laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) cv. Valencia com o declinio dos citros. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1987. |
Páginas: |
64p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao apresentada a Escola Superior de Agricultura de Lavras, como parte das exigencias do Curso de Pos-Graduacao em Agronomia, area de concentracao Fitotecnia, para obtencao do grau de Mestre. |
Conteúdo: |
O presente experimento foi conduzido num pomar comercial situado no município de Barretos, Estado de São Paulo. Seu objetivo foi avaliar o estado nutricional de plantas citricas sadias e com o Declinio dos citros. As plantas eram laranjeiras 'Valência' sobre o limoeiro 'Cravo' com 15 anos pos-plantadas de um talhão de 9194 pes com 64% de ocorrência do Declinio. O solo do pomar e um Latossolo Vermelho Escuro de textura media. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (plantas sadias e em quatro estadios do Declinio) e seis repetições. As plantas com Declinio foram diagnosticadas pelos sintomas visuais e pelo teste de injeção de água com seringa no tronco. Avaliou-se a fertilidade do solo sob as plantas, bem como, o teor denutrientes nas folhas. Nos solos foram constatados para os principais componentes químicos os seguintes niveis: baixos de Mg, Al e matéria orgânica; medios de Ca, altos de P e K; e acidez media (pH). Na matéria seca foliar, quando os teores foram comparados com padrões, as plantas apresentaram: excesso de N e K; teores ótimos de P, Mg, B e Fe; teores baixos de Ca e Zn; e deficiência de S. O Mn estava ótimo nas plantas sadias e baixo nas com Declinio. Para N, K, Mg e Mn os teores foram maiores nas plantas sadias do que nas com Declinio, respectivamente, 6,9%, 17,6%, 13,5% e 29,1%. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Citros; Citrus blight; Declinio; Declinio dos citros; Doenças; Evaluation; Laranjeira; Laranjeira valencia; Nutritional state; Orange; Valencia. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Estado Nutricional; Laranja; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02403nam a2200325 a 4500 001 1370634 005 2022-01-10 008 1987 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, E. D. 245 $aAvaliacao do estado nutricional da laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) cv. Valencia com o declinio dos citros. 260 $aLavras: ESAL$c1987 300 $a64p. 500 $aDissertacao apresentada a Escola Superior de Agricultura de Lavras, como parte das exigencias do Curso de Pos-Graduacao em Agronomia, area de concentracao Fitotecnia, para obtencao do grau de Mestre. 520 $aO presente experimento foi conduzido num pomar comercial situado no município de Barretos, Estado de São Paulo. Seu objetivo foi avaliar o estado nutricional de plantas citricas sadias e com o Declinio dos citros. As plantas eram laranjeiras 'Valência' sobre o limoeiro 'Cravo' com 15 anos pos-plantadas de um talhão de 9194 pes com 64% de ocorrência do Declinio. O solo do pomar e um Latossolo Vermelho Escuro de textura media. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (plantas sadias e em quatro estadios do Declinio) e seis repetições. As plantas com Declinio foram diagnosticadas pelos sintomas visuais e pelo teste de injeção de água com seringa no tronco. Avaliou-se a fertilidade do solo sob as plantas, bem como, o teor denutrientes nas folhas. Nos solos foram constatados para os principais componentes químicos os seguintes niveis: baixos de Mg, Al e matéria orgânica; medios de Ca, altos de P e K; e acidez media (pH). Na matéria seca foliar, quando os teores foram comparados com padrões, as plantas apresentaram: excesso de N e K; teores ótimos de P, Mg, B e Fe; teores baixos de Ca e Zn; e deficiência de S. O Mn estava ótimo nas plantas sadias e baixo nas com Declinio. Para N, K, Mg e Mn os teores foram maiores nas plantas sadias do que nas com Declinio, respectivamente, 6,9%, 17,6%, 13,5% e 29,1%. 650 $aCitrus Sinensis 650 $aEstado Nutricional 650 $aLaranja 650 $aNutrição 653 $aAvaliacao 653 $aCitros 653 $aCitrus blight 653 $aDeclinio 653 $aDeclinio dos citros 653 $aDoenças 653 $aEvaluation 653 $aLaranjeira 653 $aLaranjeira valencia 653 $aNutritional state 653 $aOrange 653 $aValencia
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
11/11/2013 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, M. A.; DIAS, D. C. F. S.; ZONTA, J. B.; GOMES JUNIOR, F. G.; CICERO, S. M. |
Afiliação: |
INCAPER; UFV; JOAO BATISTA ZONTA, CPACP; ESALQ; ESALQ. |
Título: |
Alterações morfológicas e qualidade fisiológica de sementes de mamão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo |
Conteúdo: |
A análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que sementes localizadas na parte central dos frutos apresentaram desempenho superior às sementes das extremidades. O estádio 1 de maturação apresentou número de sementes vazias e dormentes superior aos demais estádios. O teste de raios X favoreceu a diferenciação entre sementes de mamão vazias e com embrião completamente desenvolvido. MenosA análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L; Qualidade de sementes. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92267/1/trabalho-CBsementes-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02721nam a2200205 a 4500 001 1970904 005 2013-11-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, M. A. 245 $aAlterações morfológicas e qualidade fisiológica de sementes de mamão.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes$c2013 500 $aResumo 520 $aA análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que sementes localizadas na parte central dos frutos apresentaram desempenho superior às sementes das extremidades. O estádio 1 de maturação apresentou número de sementes vazias e dormentes superior aos demais estádios. O teste de raios X favoreceu a diferenciação entre sementes de mamão vazias e com embrião completamente desenvolvido. 650 $aMamão 653 $aCarica papaya L 653 $aQualidade de sementes 700 1 $aDIAS, D. C. F. S. 700 1 $aZONTA, J. B. 700 1 $aGOMES JUNIOR, F. G. 700 1 $aCICERO, S. M.
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Embrapa Cocais (CPACP) |
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