02403nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501200007926000230019930000090022250002040023152013790043565000200181465000230183465000120185765000150186965300140188465300110189865300180190965300130192765300240194065300130196465300150197765300150199265300240200765300220203165300110205365300130206413706342022-01-10 1987 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTAVARES, E. D. aAvaliacao do estado nutricional da laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) cv. Valencia com o declinio dos citros. aLavras: ESALc1987 a64p. aDissertacao apresentada a Escola Superior de Agricultura de Lavras, como parte das exigencias do Curso de Pos-Graduacao em Agronomia, area de concentracao Fitotecnia, para obtencao do grau de Mestre. aO presente experimento foi conduzido num pomar comercial situado no município de Barretos, Estado de São Paulo. Seu objetivo foi avaliar o estado nutricional de plantas citricas sadias e com o Declinio dos citros. As plantas eram laranjeiras 'Valência' sobre o limoeiro 'Cravo' com 15 anos pos-plantadas de um talhão de 9194 pes com 64% de ocorrência do Declinio. O solo do pomar e um Latossolo Vermelho Escuro de textura media. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (plantas sadias e em quatro estadios do Declinio) e seis repetições. As plantas com Declinio foram diagnosticadas pelos sintomas visuais e pelo teste de injeção de água com seringa no tronco. Avaliou-se a fertilidade do solo sob as plantas, bem como, o teor denutrientes nas folhas. Nos solos foram constatados para os principais componentes químicos os seguintes niveis: baixos de Mg, Al e matéria orgânica; medios de Ca, altos de P e K; e acidez media (pH). Na matéria seca foliar, quando os teores foram comparados com padrões, as plantas apresentaram: excesso de N e K; teores ótimos de P, Mg, B e Fe; teores baixos de Ca e Zn; e deficiência de S. O Mn estava ótimo nas plantas sadias e baixo nas com Declinio. Para N, K, Mg e Mn os teores foram maiores nas plantas sadias do que nas com Declinio, respectivamente, 6,9%, 17,6%, 13,5% e 29,1%. aCitrus Sinensis aEstado Nutricional aLaranja aNutrição aAvaliacao aCitros aCitrus blight aDeclinio aDeclinio dos citros aDoenças aEvaluation aLaranjeira aLaranjeira valencia aNutritional state aOrange aValencia