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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SUGUISAWA, L.; SOUZA, A. R. D. L.; SALLES, F. M.; CRISTALDO, R. O.; MORAIS, M. G. |
Afiliação: |
M. M. OSHIRO, UFMS; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; L. SUGUISAWA, PESQUISADORA – DESIGNER GENES TECHNOLOGIES; A. R. D. L SOUZA, USP/PIRACICABA; F. M. SALLES, UFPR/PALOTINA; R. O. CRISTALDO, UEMS/AQUIDAUANA; M. G. MORAIS, UFMS. |
Título: |
Taxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. MenosQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,01... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte. |
Thesagro: |
Carne; Produção Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | SILVEIRA, L. G. G.; SUGUISAWA, L.; MARTINS, C. L.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; FURLAN, L. R.; OLIVEIRA, H. N. Análise de polimorfismos do GH em bovinos da raça Canchim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 49., 2003, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: SBG, 2003. f.68. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | ÍTAVO, L. C. V.; GOMES, F. C.; JACINTO, M. A. C.; ÍTAVO, C. C. B. F.; SUGUISAWA, L.; SCHIO, A. R.; MATEUS, R. G. Características de carcaça e do couro de bovinos precoces e superprecoces. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45, 2008, Lavras. Anais... Lavras: SBZ: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | BEZERRA, F. S.; ITAVO, L. C. V.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, F. C.; COSTA, R. B. da; ÍTAVO, C. C. B. F.; SUGUISAWA, L. Característica fisico-mecânicos do couro de bovinos cruzados terminados em pastagem recebendo diferentes suplemento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais... Lavras: SBZ: UFLA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; BARICHELLO, F.; SILVA, L. O. C. da; ROSA, A. do N.; MARTIN NIETO, L.; OLIVEIRA, H. N.; SUGUISAWA, L. Estudo das correlações fenotípicas entre escores visuais, peso, altura e medidas de carcaça por ultrassom em tourinhos Nelore submetidos a provas de ganho em peso a pasto. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Universidade Federal de Goiás, 2005. 7 p. 1 CD-ROM. Melhoramento. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | MARSON, T. A.; SILVA, L. O. C.; TORRES JUNIOR, R. A. A.; NOBRE P. R. C.; NIETO, L. M.; SUGUISAWA, L.; BARDI, A. E.; PEREIRA, G. R; PEREIRA, M. F.; CARDOSO, L. A. F. Avaliação dos graus de associação entre características de peso, carcaça e escores visuais no rebanho Nelore PO da Embrapa Gado de Corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | BITTENCOURT, M. L. V.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; AMARAL, T. B.; MEDEIROS, S. R.; SUGUISAWA, L.; CURIEL JUNIOR, A. de J.; BARBOSA, R. A.; AURIEMO, A. J. B. Avaliação de características ligadas a precocidade de acabamento em fêmeas de diferentes grupos genéticos suplementadas em pasto no período seco. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | SILVEIRA, L. G. G.; FURLAN, L. R.; CURI, R. A.; FERRAZ, A. L. J.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.; MARTINS, C. L.; ARRIGONI, M. de B.; SUGUISAWA, L.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de. Growth hormone 1 gene (GH1) polymorphisms as possible markers of the production potential of beef cattle using the Brazilian Canchim breed as a model. Genetics and Molecular Biology, v. 31, n. 4, p. 874-879, 2008Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SUGUISAWA, L.; SOUZA, A. R. D. L.; SALLES, F. M.; CRISTALDO, R. O.; MORAIS, M. G. Taxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | OSHIRO, M. M.; MANVAILER, G. V.; LIMA, J. R.; MEDEIROS, S. R.; SOUZA, A. R. D. L.; TEIXEIRA, L. S.; SARMENTO, E. S.; CARVALHO, M. V.; RIBEIRO, C. B.; MORAES, M. G.; EUCLIDES FILHO, K.; SUGUISAWA, L.; TORRES JUNIOR, R. A. A. Efeito da suplementação lipídica sobre características de carcaça e qualidade da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | SARMENTO, E. S.; MANVAILER, G. V.; LIMA, J. R.; MEDEIROS, S. R.; SOUZA, A. R. D. L.; OSHIRO, M. M.; TEIXEIRA, L. S.; CARVALHO, M. V.; RIBEIRO, C. B.; MORAES, M. G.; EUCLIDES FILHO, K.; SUGUISAWA, L.; TORRES JUNIOR, R. A. de A. Efeito da suplementação lipídica sobre a composição da gordura da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos em confinamento. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. | | MANVAILER, G. V.; LIMA, J. R.; MEDEIROS, S. R.; SOUZA, A. R. D. L.; OSHIRO, M. M.; TEIXEIRA, L. S.; SARMENTO, E. S.; CARVALHO, M. V.; RIBEIRO, C. B.; MORAES, M. G.; EUCLIDES FILHO, K.; SUGUISAWA, L.; TORRES JUNIOR, R. A. A. Utilização da ultra-sonografia na predição do grau de acabamento das carcaças de novilhos de vários grupos genéticos recebendo dietas com alto e baixo teor de gordura. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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