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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV. |
Título: |
Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. |
Palavras-Chave: |
Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02553naa a2200469 a 4500 001 1492652 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aInfluência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. 650 $aChemical reactions 650 $aLight 650 $aNatural dyes 650 $aOxygen 650 $aPlant extracts 650 $aExtrato vegetal 650 $aOxigênio 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aUrucum 653 $aAchiota 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aExtrato alcalino 653 $aLuz 653 $aMaltodextrina 653 $aMaltodextrine 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aOxígeno 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aSensibilidade à luz 653 $aSensibilidade ao oxigênio 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa$gv. 3, p. 21-26, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/11/2009 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, S. M. dos; TAURA, T. A.; MAIA, L. S.; CUNHA, T. J. F.; MELO, R. F. de; SA, I. B. |
Afiliação: |
SAULO MEDRADO DOS SANTOS; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; LUDMILA SANTOS MAIA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA. |
Título: |
Uso de técnicas de geoprocessamento na elaboração do mapa de solos do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
p. 55-60. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o avanço das técnicas de cartografia digital, surgiu a necessidade de adequar os antigos documentos cartográficos para o ambiente computacional. Há diversas vantagens, dentre elas: tem-se a manipulação dos dados, a geração de novos dados, o cruzamento de informações, além da diminuição de espaço físico para armazenamento de documentos. A Embrapa Semi-¡rido possui uma grande quantidade de mapas em papel, e há uma necessidade de convertê-los digitalmente. Esse trabalho apresenta a metodologia de conversão do mapa de solos para ambiente digital que ser· umas das informações que irão compor o Sistema de Informações Geográficas (SIG) do Campo Experimental da Caatinga. Os mapas de solos s„o importantes, pois auxiliam nas atividades relacionadas com o planejamento da utilização e ocupação das terras, tanto para fins agrosilvipastoris quanto para preservação ambiental e manejo de bacias hidrográficas. |
Palavras-Chave: |
Cartografia digital; Elaboração do mapa de Solos do Campo Experimental da Caatinga; Geoprocessamento; Mapeamento. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41652/1/OPB2524.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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