|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Autoria: |
SAVOLDI, A.; STADUTO, J. A. R.; KRETER, A. C. |
Afiliação: |
APLEDINEI SAVOLDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; JEFFERSON ANDRONIO RAMUNDO STADUTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; ANA CECÍLIA KRETER, RHINE-WAAL UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES. |
Título: |
Adoção da Agricultura 4.0: Um estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27282, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27282 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Adoption of Agriculture 4.0: A study on soybean producers in the western region of Paraná. |
Conteúdo: |
RESUMO - Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornando-os capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0. ABSTRACT - This paper analyzed the information decode capabilities of small and medium scale soy farmers that can lead to the adoption of Agriculture 4.0 technologies. The research was carried out from a case study of soy producers associated with an agro-industrial cooperative located in the west of the state of Paraná. Questionnaires were applied to rural producers and cooperative employees were interviewed. The results show that soybean producers have applied of the Agriculture 3.0 technology, they should apply more intensively automation technology. Outsourcing was fundamental to incorporate innovation without spending capital resources. Human capital, social capital, and support structure were important for information decode capabilities that can lead to the adoption of technologies. An opportunity was identified for the cooperative to promote to producers and their families the ability to decode information, making them capable of advancing to the technologies of Agriculture 4.0. MenosRESUMO - Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornando-os capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0. ABSTRACT - This paper analyzed the information decode capabilities of small and medium scale soy farmers that can lead to the adoption of Agriculture 4.0 technologies. The research was carried out from a case study of soy producers associated with an agro-industrial cooperative located in the west of the state of Paraná. Questionnaires were applied to rural producers and cooperative employe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Cooperativa; Inovação; Soja; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Cooperatives; Innovation adoption; Soybeans; Technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160044/1/Adocao-agricultura-4.0-estudo-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03081naa a2200289 a 4500 001 2160044 005 2023-12-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27282$2DOI 100 1 $aSAVOLDI, A. 245 $aAdoção da Agricultura 4.0$bUm estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em inglês: Adoption of Agriculture 4.0: A study on soybean producers in the western region of Paraná. 520 $aRESUMO - Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornando-os capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0. ABSTRACT - This paper analyzed the information decode capabilities of small and medium scale soy farmers that can lead to the adoption of Agriculture 4.0 technologies. The research was carried out from a case study of soy producers associated with an agro-industrial cooperative located in the west of the state of Paraná. Questionnaires were applied to rural producers and cooperative employees were interviewed. The results show that soybean producers have applied of the Agriculture 3.0 technology, they should apply more intensively automation technology. Outsourcing was fundamental to incorporate innovation without spending capital resources. Human capital, social capital, and support structure were important for information decode capabilities that can lead to the adoption of technologies. An opportunity was identified for the cooperative to promote to producers and their families the ability to decode information, making them capable of advancing to the technologies of Agriculture 4.0. 650 $aAgriculture 650 $aCooperatives 650 $aInnovation adoption 650 $aSoybeans 650 $aTechnology 650 $aAgricultura 650 $aCooperativa 650 $aInovação 650 $aSoja 650 $aTecnologia 700 1 $aSTADUTO, J. A. R. 700 1 $aKRETER, A. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 40, e27282, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MIRANDA, J. C. C. de. |
Título: |
Cerrado: micorriza arbuscular: ocorrência e manejo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. |
Páginas: |
169 p. |
ISBN: |
978-85-7075-049-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Micorriza e micorriza arbuscular; Metodologias para análise de solo e raízes e para avaliações de germinação de esporos e crescimento de micélio; Seleção e multiplicação de fungos microrrízicos arbusculares e produção de inoculante; Dinâmica de fungos micorrízicos arbusculares em solos do Bioma Cerrado; Micorriza arbuscular, crescimento das plantas e produtividade das culturas em solos do Bioma Cerrado; Utilização da micorriza arbuscular, dependência micorrízica das plantas e práticas agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Análise de solo; Germinação de esporo; Micorriza arbuscular; Produção de inoculante; Sistema radicular lenhoso. |
Thesagro: |
Biologia; Cerrado; Controle Biológico; Esporo; Fungo; Germinação; Manejo; Micorriza; Microbiologia; Microbiologia do Solo; Raiz; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224042/1/CERRADO-Micorriza-arbuscular.pdf
|
Marc: |
LEADER 01389nam a2200337 a 4500 001 1570977 005 2021-06-24 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7075-049-5 100 1 $aMIRANDA, J. C. C. de 245 $aCerrado$bmicorriza arbuscular: ocorrência e manejo. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2008 300 $a169 p. 520 $aMicorriza e micorriza arbuscular; Metodologias para análise de solo e raízes e para avaliações de germinação de esporos e crescimento de micélio; Seleção e multiplicação de fungos microrrízicos arbusculares e produção de inoculante; Dinâmica de fungos micorrízicos arbusculares em solos do Bioma Cerrado; Micorriza arbuscular, crescimento das plantas e produtividade das culturas em solos do Bioma Cerrado; Utilização da micorriza arbuscular, dependência micorrízica das plantas e práticas agrícolas. 650 $aBiologia 650 $aCerrado 650 $aControle Biológico 650 $aEsporo 650 $aFungo 650 $aGerminação 650 $aManejo 650 $aMicorriza 650 $aMicrobiologia 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aRaiz 650 $aSolo 653 $aAnálise de solo 653 $aGerminação de esporo 653 $aMicorriza arbuscular 653 $aProdução de inoculante 653 $aSistema radicular lenhoso
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|