03081naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000160012424501230014026000090026350001160027252021470038865000160253565000170255165000240256865000130259265000150260565000160262065000160263665000150265265000090266765000150267670000220269170000180271377300600273121600442023-12-19 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.272822DOI1 aSAVOLDI, A. aAdoção da Agricultura 4.0bUm estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná.h[electronic resource] c2023 aTítulo em inglês: Adoption of Agriculture 4.0: A study on soybean producers in the western region of Paraná. aRESUMO - Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornando-os capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0. ABSTRACT - This paper analyzed the information decode capabilities of small and medium scale soy farmers that can lead to the adoption of Agriculture 4.0 technologies. The research was carried out from a case study of soy producers associated with an agro-industrial cooperative located in the west of the state of Paraná. Questionnaires were applied to rural producers and cooperative employees were interviewed. The results show that soybean producers have applied of the Agriculture 3.0 technology, they should apply more intensively automation technology. Outsourcing was fundamental to incorporate innovation without spending capital resources. Human capital, social capital, and support structure were important for information decode capabilities that can lead to the adoption of technologies. An opportunity was identified for the cooperative to promote to producers and their families the ability to decode information, making them capable of advancing to the technologies of Agriculture 4.0. aAgriculture aCooperatives aInnovation adoption aSoybeans aTechnology aAgricultura aCooperativa aInovação aSoja aTecnologia1 aSTADUTO, J. A. R.1 aKRETER, A. C. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 40, e27282, 2023.