Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/01/2006
Data da última atualização:  27/07/2012
Autoria:  AMAYA-FARFAN, J.; MARCÍLIO, R.; SPEHAR, C. R.
Título:  Deveria o Brasil investir em novos grãos para a sua aliementação? a proposta do amaranto (Amaranthus sp.).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 45-54, jan. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gênero Amaranthus compreende várias espécies de plantas dicotiledôneas cujas folhas e sementes são regularmente consumidas como alimento em diversos países, entre os quais não se inclui o Brasil. As espécies graníferas se destacam pela vantagem da rapidez de crescimento e produção, possibilitando o cultivo em condições de escassez de umidade na fase reprodutiva. Dadas suas nobres características nutricionais, este grão se apresenta como um alimento naturalmente balanceado, com propriedades de alimento funcional. O alto valor nutritivo e as características físico-químicas da proteína fazem com que a farinha pOssa ser utilizada na fortificação de cardápios consumidos pelas Populações de baixa e alta renda, sem distinção. As proteínas do grão de amaranto têm ainda alto potencial na elaboração de produtos farináceos isentos de glúten, o que torna este produto de grande importância na ampliação da oferta de alimentos nutritivos para portadores da doença celíaca. Considerando o conjunto de suas propriedades, muito atraentes para a agricultura familiar ou o agronegócio, além do fato da Embrapa ter adaptado cultivares ao cultivo no Cerrado, é difícil entender como o país não aderiu ainda à produção e ao consumo deste produto.
Palavras-Chave:  Alimento saudável; Amaranto; Commodities.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Caruru; Nutrição humana; Segurança alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Human nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA32925 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 208
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Aluminium tolerance of soya bean genotypes in short term experiments. Euphytica, v.76, p.73-80, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. (Ed.). Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 136 p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa ao cultivo no Brasil. A Lavoura, p. 24-26, dez. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Diversificação da produção agrícola no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 81-88.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Diallel analysis for grain yield and mineral absorption rate os soybeans grown in acid brazilian Savannah soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1003-09, jun. 1999 Título em português: Análise dialélica da produção de grãos e taxa de absorção mineral na soja cultivada em solo ácido dos cerrados brasileiros.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Diallel analysis for grain yield and mineral absorption rate of soybeans grown in acid Brazilian savannah soil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.6, p.1003-1009, jun. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Diallel analysis for mineral element absorption in tropical adapted soybeans [Glycine max (L.) Merrill]. Theoretical and Applied Genetics, New York, v.90, p.707-713, 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Curso de especializacao por tutoria a distancia. Modulo 2. Plantio direto: sistemas integrados de producao. Brasilia: ABEAS/UnB, [1998]. 128p. Programa de Suporte Tecnico a Gestao de Recursos Hidricos.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Piaburu: a quinoa brasileira que chegou para diversificar a safrinha. Disponivel em: 3 p. Acesso em: 14 ago. 2001
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Grain, fiber and fruit production in the Cerrado development. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 15, p. 477-501.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (savannhas). Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.29, n.8, p.1167-1180, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (Savannhs). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1167-1180, ago. 1994. Título em português: Melhoramento da soja para as baixas latitudes dos Cerrados.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Cereais e pseudocereais. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 302-335.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Composicao mineral da soja cultivada em solo sob cerrado com dois niveis de calagem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.5, p.645-648, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 899-904, jun. 1998 Titulo em português: Comparação de parcelas em covas e em sulcos na seleção de soja tolerante ao alumínio em um solo ácido de cerrado.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a Brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.33, n.6, p.899-904, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Field screening of soya bean (Glycine max (L.) Merrill) germplasm for aluminium tolerance by the use of augmented design. Euphytica, v.76, p.203-213, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Introducao e caracterizacao de tef (Eragrostis tef): novo cereal para a diversidade do sistema de producao. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 2p. (Embrapa Cerrados. Pesquisa em Andamento, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Long-term cold seddling storage as a tool in soybean breeding. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1075-1077, ago. 1995. Título em português: Armazenamento de plântulas por longo prazo como instrumento no melhoramento da soja.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 208
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional