02042naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126000090019552012910020465000180149565000200151365000250153365000110155865000220156965000250159165300230161665300130163965300160165270000180166870000180168677300840170411568172012-07-27 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMAYA-FARFAN, J. aDeveria o Brasil investir em novos grãos para a sua aliementação? a proposta do amaranto (Amaranthus sp.). c2005 aO gênero Amaranthus compreende várias espécies de plantas dicotiledôneas cujas folhas e sementes são regularmente consumidas como alimento em diversos países, entre os quais não se inclui o Brasil. As espécies graníferas se destacam pela vantagem da rapidez de crescimento e produção, possibilitando o cultivo em condições de escassez de umidade na fase reprodutiva. Dadas suas nobres características nutricionais, este grão se apresenta como um alimento naturalmente balanceado, com propriedades de alimento funcional. O alto valor nutritivo e as características físico-químicas da proteína fazem com que a farinha pOssa ser utilizada na fortificação de cardápios consumidos pelas Populações de baixa e alta renda, sem distinção. As proteínas do grão de amaranto têm ainda alto potencial na elaboração de produtos farináceos isentos de glúten, o que torna este produto de grande importância na ampliação da oferta de alimentos nutritivos para portadores da doença celíaca. Considerando o conjunto de suas propriedades, muito atraentes para a agricultura familiar ou o agronegócio, além do fato da Embrapa ter adaptado cultivares ao cultivo no Cerrado, é difícil entender como o país não aderiu ainda à produção e ao consumo deste produto. aFood security aHuman nutrition aAgricultura Familiar aCaruru aNutrição humana aSegurança alimentar aAlimento saudável aAmaranto aCommodities1 aMARCÍLIO, R.1 aSPEHAR, C. R. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 12, n. 1, p. 45-54, jan. 2005.