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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
12/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, G. R. dos; COLARES, I. B.; MORAIS, C. S. de; SOUZA, M. D. de; YOKOMIZO, G. K.-I. |
Afiliação: |
George Reis dos Santos, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Irecê Bezerra Colares, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Cleison Souza de Morais, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Tiradentes; Muller Dias de Souza, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Profa. Benigna Moreira de Souza; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
Título: |
Caracterização fenotípica de caracteres qualitativos e quantitativos em progênies de açaizeiro para produção de frutos no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 41. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso grande variação entre algumas progênies. No teste F não foram observadas diferenças estatísticas entre as progênies para a altura do frito, já para os diâmetros dos frutos e peso de cem sementes foram observadas diferenças, indicando haver diferenças fenotípicas c com isso possibilidade de Se selecionar materiais superiores, o caráter peso de cachos não apresentou diferenças. Como conclusão os resultados indicaram a presença de variabilidade que podem ser exploradas para a seleção de materiais superiores. MenosO fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso gran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta regional. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193707/1/CPAF-AP-2007-Caracterizacao-fenotipica-de-caracteres.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
31/05/1999 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COBUCI, J. A.; COSTA, C. N.; CARDOSO, F. F.; BRACCINI NETO, J. |
Afiliação: |
JAIME ARAÚJO COBUCI, UFRGS; CLAUDIO NAPOLIS COSTA, CNPGL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; JOSÉ BRACCINI NETO, UFRGS. |
Título: |
Interação genótipo-ambiente para produção de leite na raça Holandesa usando modelo de norma de reação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 8., 2010, Maringá. Melhoramento animal no Brasil: uma visão crítica. Maringá: SBMA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amostrador de Gibbs; Inferência bayesiana; Norma de reação; Parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Gado leiteiro; Interação genética. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593420/1/Interacao-genotipo-ambiente-para-producao-de-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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