02756nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501740008226001160025652020890037265000110246165300190247270000190249170000210251070000200253170000230255113495412019-03-12 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, G. R. dos aCaracterização fenotípica de caracteres qualitativos e quantitativos em progênies de açaizeiro para produção de frutos no estado do Amapá.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 41.c2007 aO fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso grande variação entre algumas progênies. No teste F não foram observadas diferenças estatísticas entre as progênies para a altura do frito, já para os diâmetros dos frutos e peso de cem sementes foram observadas diferenças, indicando haver diferenças fenotípicas c com isso possibilidade de Se selecionar materiais superiores, o caráter peso de cachos não apresentou diferenças. Como conclusão os resultados indicaram a presença de variabilidade que podem ser exploradas para a seleção de materiais superiores. aAçaí aFruta regional1 aCOLARES, I. B.1 aMORAIS, C. S. de1 aSOUZA, M. D. de1 aYOKOMIZO, G. K.-I.