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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos.
Data corrente:  07/10/2019
Data da última atualização:  07/10/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FILIZOLA, H. F.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; LUIZ, A. J. B.; SOUZA, M. D. de.
Afiliação:  HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; ADEMIR FONTANA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA.
Título:  Diagnóstico de atributos físico-hídricos dos solos de textura arenosa em áreas de intensificação agrícola no bioma Cerrado.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019.
Páginas:  74 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 84).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - As terras onde predominam solos de textura arenosa e franco-arenosa são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Isso se dá, em geral, devido à restrita capacidade de retenção de água e de nutrientes nesses solos, o que interfere diretamente na sua capacidade produtiva. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-hídricas de solos arenosos em áreas de cerrado, agricultura e pecuária em três estados brasileiros (Tocantins, Minas Gerais e Mato Grosso). Os resultados indicam uma concentração da distribuição granulométrica nas faixas da areia fina e da média, porém com diferenças entre os solos avaliados. Todos os solos avaliados têm também outras características em comum, como o elevado índice de estabilidade de agregados (IEA). Já a macroporosidade, a densidade, o diâmetro médio ponderado (DMP), o grau de floculação da argila e a condutividade hidráulica apresentam uma variabilidade grande entre as áreas e mesmo dentro das áreas selecionadas. Este estudo mostra a presença de solos intermediários entre as classes Neossolos e Latossolos, e aponta também para a necessidade de refinamento dos critérios de separação dessas classes, critérios estes que admitiriam distinguir diferentes tipos de solos, englobados hoje na classe dos arenosos, o que permitirá uma classificação mais pormenorizada dos solos e uma melhor avaliação do seu potencial agrícola. Lands dominated by sandy, sandy-loam or medium-textured soils in Brazil are genera... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Minas Gerais; Tocantins.
Thesagro:  Cerrado; Granulometria; Solo Arenoso; Textura do Solo.
Thesaurus Nal:  Cerrado soils; Sandy loam soils; Sandy soils; Soil texture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202646/1/Diagnostico-Atributos-Filizola-Bol-84.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16487 - 1UMTLV - DD
CNPS20291 - 1UPCLV - DD2019.00201
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  09/11/1998
Data da última atualização:  08/09/2021
Autoria:  RASEIRA, M. do C. B.; SILVA, J. B. da; HESTER, F.; PETERS, J. A.
Afiliação:  MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; JOÃO BAPTISTA DA SILVA, UFPEL; F. HESTER, Embrapa CNPFT; J. A. PETERS, UFPEL.
Título:  Sensibilidade de gemas floríferas de pessegueiro, Prunus persica L. Batsch, ao frio.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 1, p. 167-172, 1992.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Danos causados por geadas na floração, estão entre os fatores que, frequentemente determinam queda na produção em pomares de pessegueiro na região sul do Brasil. Com a finalidade de estabelecer uma metodologia para avaliar possíveis diferenças entre cultivares, quanto a sensibilidade as geadas, foram colocados ramos de pessegueiro e plantas inteiras em câmara fria, sendo os ramos mantidos em recipientes com: água e açúcar, ou com água ou em sacos plásticos umedecidos. O parâmetro avaliado foi a porcentagem de danos aos órgãos internos da flor. Por facilidade de trabalho e semelhança com os dados obtidos com a planta inteira, optou-se pelo uso de ramos destacados, mantidos em recipientes com água e açúcar ou apenas com agua destilada. Em 1990 e 1991 foram testadas, por este método, diversas seleções, concluindo-se que 'BR-1', 'Coral', 'Cerrito', 'Chiripa' e 'Turquesa' estão entre as cultivares mais sensíveis ao frio, enquanto 'Magno', 'Safira', Diamante', 'BR-6' e 'Chimarrita' situam-se como mais resistentes.
Palavras-Chave:  Avaliacao de cultivar; Cold damage; Cultivar evaluation; Dano de frio; Resistance to frost; Resistencia a geadas.
Thesagro:  Pêssego; Prunus Persica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225771/1/Artigo-Sensibilidade-de-gemas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21987 - 1UPCAP - DD
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