Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/11/1999
Data da última atualização:  27/05/2013
Autoria:  SOUZA, L. F. da S.
Afiliação:  LUIZ FRANCISCO DA SILVA SOUZA, CNPMF.
Título:  O abacaxizeiro e a acidez do solo.
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999.
Páginas:  2p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  É amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro.
Palavras-Chave:  Abacaxizeiro; Calage; Fungos; Nematóides; Nutrientes.
Thesagro:  Abacaxi; Acidez do Solo; Adubação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE37326 - 1EMBFL - --09907CNPMF09907
AI-SEDE37326 - 2EMBFL - --09907CNPMF09907a
CNPMF8040 - 1UMTFL - PPF/0136601366
CPAO28772 - 1EMBFL - --FOL 15266FOL 15266
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M.; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, G. C. do; LESSA, L. S.; MELO, J. V. de; FREITAS-SILVA, O.; SELHORST, P. O. Diagnóstico dos sistemas de cultivo de banana D’Angola, em assentamentos de reforma agrária, em Acrelândia-AC, com foco nas etapas de colheita e pós-colheita. Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 3, p. 1-19, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M.; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, G. C. do; LESSA, L. S.; MELO, J. V. de; FREITAS-SILVA, O.; SELHORST, P. O. Diagnóstico dos sistemas de cultivo de banana D’Angola, em assentamentos de reforma agrária, em Acrelândia-AC, com foco nas etapas de colheita e pós-colheita. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, v. 22, n. 3, p. 1-19, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional