01640nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500390008325000110012226000580013330000080019149000590019952010240025865000120128265000190129465000150131365300170132865300110134565300110135665300160136765300150138316388922013-05-27 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aO abacaxizeiro e a acidez do solo. a2. ed. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1999 a2p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). aÉ amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. aAbacaxi aAcidez do Solo aAdubação aAbacaxizeiro aCalage aFungos aNematóides aNutrientes