|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
O abacaxizeiro e a acidez do solo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro; Calage; Fungos; Nematóides; Nutrientes. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acidez do Solo; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01640nam a2200241 a 4500 001 1638892 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. F. da S. 245 $aO abacaxizeiro e a acidez do solo. 250 $a2. ed. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). 520 $aÉ amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. 650 $aAbacaxi 650 $aAcidez do Solo 650 $aAdubação 653 $aAbacaxizeiro 653 $aCalage 653 $aFungos 653 $aNematóides 653 $aNutrientes
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 104 | |
2. | | SOUZA, L. F. da S. Adubação do abacaxizeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura , 1986. 25 p. III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
4. | | SOUZA, L. F. da S. Calagem e adubação para abacaxizeiro. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
7. | | SOUZA, L. F. da S. Os micronutrientes e o abacaxizeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. não paginado (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 39)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
9. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | SOUZA, L. F. da S.; REINHARDT, D. H. R. C. Abacaxizeiro. In: CRISOSTOMO, L. A.; NAUMOV, A. (Org.). Adubando para alta produtividade e qualidade: fruteiras tropicais do Brasil. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Horgen: Instituto Internacional de Potassa, 2009. (IIP. Boletim, 18). Tradução de: Lindbergue Araújo Crisóstomo. p. 182-205.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S. Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 11, p. 339-368.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | SOUZA, L. F. da S.; REINHARDT, D. H. Pineapple. In: CRISÓSTOMO, L. A.; NAUMOV, A.; JOHNSTON, A. E. (Ed.). Fertilizing for high yield and quality tropical fruits of Brazil. Horgen: International Potash Institute, 2007. p. 179-201. (IPI. Bulletin, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 4. p.65-69.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
19. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, L. F. da S. Aspectos socioeconômicos. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | SOBRAL, L. F.; SILVA, K. R. da; SOUZA, L. F. da S. Avaliação do melich 3 e resina como extratores para P e K em solos dos tabuleiros costeiros. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito. Fertbio 2006: abusca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 104 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|