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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
29/06/2005 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; FELICIA MARIA NOGUEIRA LEITE, SEAPROF/AC; FABIANA SILVA REIS, BOLSISTA CNPq/PIBIC/EMBRAPA ACRE. |
Título: |
Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2004. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997). |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brazil nut; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Chestnut; Contaminación microbiana; Fungos; Micotoxinas; Molds; Nuez del Brasil; Processing; Quality; Tecnología de procesamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Amêndoa; Análise bacteriológica; Aspergillus flavus; Beneficiamento; Bertholletia Excelsa; Castanha; Castanha do Para; Conservação; Contaminação fúngica; Fruto; Fungo; Micotoxina; Microbiologia; Processamento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Microbial contamination; microbiology; mycotoxins; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163123/1/10513.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 152 | |
4. | | SOUZA, J. M. L. de. Importância nutricional, processamento e industrialização. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. Publicação eletrônica. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | PESSOA, J. D. C.; SOUZA, J. M. L. de; BERTUCCI NETO, V.; ARDUIN, M. Análise estrutural da amêndoa de cupuaçu. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 729-733Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
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17. | | SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de. Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 47-52. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 152 | |
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