02845nam a2200697 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501040009726000390020130000100024049000630025052009800031365000150129365000160130865000180132465000100134265000280135265000170138065000150139765000260141265000150143865000130145365000290146665000230149565000190151865000250153765000130156265000210157565000180159665000280161465000100164265000100165265000150166265000180167765000180169565000140171365300090172765300160173665300240175265300240177665300150180065300240181565300230183965300230186265300220188565300130190765300300192065300110195065300160196165300100197765300200198765300150200765300120202265300330203465300190206770000250208670000200211170000160213115016702023-04-04 2004 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-55161 aSOUZA, J. M. L. de aAvaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2004 a24 p. a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). aNativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997). aAflatoxins aBrazil nuts aFruit quality aFungi aMicrobial contamination amicrobiology amycotoxins aProcessing technology aAflatoxina aAmêndoa aAnálise bacteriológica aAspergillus flavus aBeneficiamento aBertholletia Excelsa aCastanha aCastanha do Para aConservação aContaminação fúngica aFruto aFungo aMicotoxina aMicrobiologia aProcessamento aQualidade aAcre aAflatoxinas aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBrazil nut aCalidad de la fruta aCastanha do brasil aCastanha-do-brasil aCastanha-do-pará aChestnut aContaminación microbiana aFungos aMicotoxinas aMolds aNuez del Brasil aProcessing aQuality aTecnología de procesamiento aWestern Amazon1 aCARTAXO, C. B. da C.1 aLEITE, F. M. N.1 aREIS, F. S.