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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/06/1995 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S. |
Afiliação: |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994. |
Páginas: |
51p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). |
ISSN: |
0101-7411 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3 - Estimulo a criação de Associação ou Cooperativa de Produtores e 4 - Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento de fruticultura da Africa do Sul, Espanha e Chile. MenosO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desenvolvimento produção; Exportation; Fruit; Frutas; Fruticutura; Juice; Maracock; Market; Mercado externo; Mercado interno; Nordeste; Nordeste Brasil; Papaya; Produção mundial; Production; Produtos; Regiao tropical; Sucos; Tropical fruit; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Demanda; Exportação; Fruta; Fruta Tropical; Fruticultura; Industrialização; Mamão; Maracujá; Mercado; Produção; Produto; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fruits; industry; technology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81522/1/COnsideracoes-sobre-Fruticultura-Orlando-Passos-Documentos-54-1994.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1.487 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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