03323nam a2200649 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500780009226000610017030000090023149000550024050000140029552017520030965000110206165000110207265000130208365000150209665000120211165000110212365000120213465000170214665000100216365000190217365000170219265000230220965000110223265000140224365000120225765000150226965000120228465000090229665000150230565300110232065300310233165300160236265300100237865300110238865300160239965300100241565300130242565300110243865300200244965300200246965300130248965300200250265300110252265300230253365300150255665300130257165300200258465300100260465300190261465300200263370000200265316379872023-05-17 1994 bl uuuu 00u1 u #d a0101-74111 aPASSOS, O. S. aConsiderações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. aCruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticulturac1994 a51p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). aMemória. aO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3 - Estimulo a criação de Associação ou Cooperativa de Produtores e 4 - Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento de fruticultura da Africa do Sul, Espanha e Chile. aBrazil afruits aindustry atechnology aAbacaxi aBanana aDemanda aExportação aFruta aFruta Tropical aFruticultura aIndustrialização aMamão aMaracujá aMercado aProdução aProduto aSuco aTecnologia aBrasil aDesenvolvimento produção aExportation aFruit aFrutas aFruticutura aJuice aMaracock aMarket aMercado externo aMercado interno aNordeste aNordeste Brasil aPapaya aProdução mundial aProduction aProdutos aRegiao tropical aSucos aTropical fruit aTropical fruits1 aSOUZA, J. da S.