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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/06/1995 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S. |
Afiliação: |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994. |
Páginas: |
51p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). |
ISSN: |
0101-7411 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3 - Estimulo a criação de Associação ou Cooperativa de Produtores e 4 - Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento de fruticultura da Africa do Sul, Espanha e Chile. MenosO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desenvolvimento produção; Exportation; Fruit; Frutas; Fruticutura; Juice; Maracock; Market; Mercado externo; Mercado interno; Nordeste; Nordeste Brasil; Papaya; Produção mundial; Production; Produtos; Regiao tropical; Sucos; Tropical fruit; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Demanda; Exportação; Fruta; Fruta Tropical; Fruticultura; Industrialização; Mamão; Maracujá; Mercado; Produção; Produto; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fruits; industry; technology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81522/1/COnsideracoes-sobre-Fruticultura-Orlando-Passos-Documentos-54-1994.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/04/2018 |
Data da última atualização: |
08/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GABBI, A. M.; MCMANUS, C. M.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; ZANELA, M. B.; BARBOSA, R. S.; FISCHER, V. |
Afiliação: |
A.M. Gabbi; C.M. McManus; L.T. Marques; A.S. Abreu; S.C. Machado; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; R.S. Barbosa; V. Fischer. |
Título: |
Different levels of supplied energy for lactating cows affect physicochemical attributes of milk. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Animal and Feed Sciences, v. 27, p. 11-17, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.22358/jafs/83703/2018 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ethanol stability; Feeding; Total digestible nutrients. |
Thesaurus NAL: |
dairy cows; factor analysis; milk composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174995/1/Zanela-Gabbi-et-al-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 00851naa a2200277 a 4500 001 2090204 005 2018-05-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.22358/jafs/83703/2018$2DOI 100 1 $aGABBI, A. M. 245 $aDifferent levels of supplied energy for lactating cows affect physicochemical attributes of milk.$h[electronic resource] 260 $c2018 650 $adairy cows 650 $afactor analysis 650 $amilk composition 653 $aEthanol stability 653 $aFeeding 653 $aTotal digestible nutrients 700 1 $aMCMANUS, C. M. 700 1 $aMARQUES, L. T. 700 1 $aABREU, A. S. 700 1 $aMACHADO, S. C. 700 1 $aZANELA, M. B. 700 1 $aBARBOSA, R. S. 700 1 $aFISCHER, V. 773 $tJournal of Animal and Feed Sciences$gv. 27, p. 11-17, 2018.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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