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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/09/2002 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. F.; SOUZA, I. R. P. de; GAMA, E. E. G. e; PACHECO, C. A. P.; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X. dos; MEIRELLES, W. F. |
Afiliação: |
FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 3, p. 483-488, maio/jun. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos dos autores deste trabalho foram estimar o tipo de ação gênica predominante e a estabilidade de híbridos simples (HS) de milho doce (bt) quanto a caracteres relacionados à produtividade. Foram empregados dois dialelos, utilizando-se em cada um, dez famílias S3 de milho doce. Os 90 HS foram avaliados em dois experimentos instalados em 3 localidades, no ano agrícola 97/98, tendo como testemunhas quatro híbridos comerciais. Foi avaliado o caráter peso de espiga sem palha (PSP). Pelos resultados, constatou-se em ambos os dialelos o efeito significativo da CGC, CEC e CGC x ambientes, e também da G x ambientes no Dialelo 1( D1). Em ambos os dialelos, os efeitos genéticos aditivos prevaleceram sobre os de dominância. A variabilidade genética existente entre as linhagens indica um maior potencial com a formação de sintéticos visando ao melhoramento intrapopulacional. No D1, a L13 apresentou a maior CGC nos três ambientes, associando-se estabilidade a alelos favoráveis. Nesse dialelo, o HS L05xL13 destacou-se com a maior produtividade. No D2, a maior CGC média foi verificada para a L16. O HS L04xL16 destacou-se em produtividade na média dos ambientes. Comparando-se com os híbridos comerciais, observa-se que foi possível o desenvolvimento de HS superiores quanto a PSP nos dois dialelos. |
Palavras-Chave: |
Capacidade combinatória. |
Thesagro: |
Melhoramento vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67133/1/Avaliacao-capacidade-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02008naa a2200217 a 4500 001 1485561 005 2018-06-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, F. F. 245 $aAvaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aOs objetivos dos autores deste trabalho foram estimar o tipo de ação gênica predominante e a estabilidade de híbridos simples (HS) de milho doce (bt) quanto a caracteres relacionados à produtividade. Foram empregados dois dialelos, utilizando-se em cada um, dez famílias S3 de milho doce. Os 90 HS foram avaliados em dois experimentos instalados em 3 localidades, no ano agrícola 97/98, tendo como testemunhas quatro híbridos comerciais. Foi avaliado o caráter peso de espiga sem palha (PSP). Pelos resultados, constatou-se em ambos os dialelos o efeito significativo da CGC, CEC e CGC x ambientes, e também da G x ambientes no Dialelo 1( D1). Em ambos os dialelos, os efeitos genéticos aditivos prevaleceram sobre os de dominância. A variabilidade genética existente entre as linhagens indica um maior potencial com a formação de sintéticos visando ao melhoramento intrapopulacional. No D1, a L13 apresentou a maior CGC nos três ambientes, associando-se estabilidade a alelos favoráveis. Nesse dialelo, o HS L05xL13 destacou-se com a maior produtividade. No D2, a maior CGC média foi verificada para a L16. O HS L04xL16 destacou-se em produtividade na média dos ambientes. Comparando-se com os híbridos comerciais, observa-se que foi possível o desenvolvimento de HS superiores quanto a PSP nos dois dialelos. 650 $aMelhoramento vegetal 653 $aCapacidade combinatória 700 1 $aSOUZA, I. R. P. de 700 1 $aGAMA, E. E. G. e 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aPARENTONI, S. N. 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aMEIRELLES, W. F. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 25, n. 3, p. 483-488, maio/jun. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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