02008naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501000008026000090018052013370018965000250152665300290155170000230158070000210160370000220162470000210164670000220166770000210168977300800171014855612018-06-07 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, F. F. aAvaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce.h[electronic resource] c2001 aOs objetivos dos autores deste trabalho foram estimar o tipo de ação gênica predominante e a estabilidade de híbridos simples (HS) de milho doce (bt) quanto a caracteres relacionados à produtividade. Foram empregados dois dialelos, utilizando-se em cada um, dez famílias S3 de milho doce. Os 90 HS foram avaliados em dois experimentos instalados em 3 localidades, no ano agrícola 97/98, tendo como testemunhas quatro híbridos comerciais. Foi avaliado o caráter peso de espiga sem palha (PSP). Pelos resultados, constatou-se em ambos os dialelos o efeito significativo da CGC, CEC e CGC x ambientes, e também da G x ambientes no Dialelo 1( D1). Em ambos os dialelos, os efeitos genéticos aditivos prevaleceram sobre os de dominância. A variabilidade genética existente entre as linhagens indica um maior potencial com a formação de sintéticos visando ao melhoramento intrapopulacional. No D1, a L13 apresentou a maior CGC nos três ambientes, associando-se estabilidade a alelos favoráveis. Nesse dialelo, o HS L05xL13 destacou-se com a maior produtividade. No D2, a maior CGC média foi verificada para a L16. O HS L04xL16 destacou-se em produtividade na média dos ambientes. Comparando-se com os híbridos comerciais, observa-se que foi possível o desenvolvimento de HS superiores quanto a PSP nos dois dialelos. aMelhoramento vegetal aCapacidade combinatória1 aSOUZA, I. R. P. de1 aGAMA, E. E. G. e1 aPACHECO, C. A. P.1 aPARENTONI, S. N.1 aSANTOS, M. X. dos1 aMEIRELLES, W. F. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 25, n. 3, p. 483-488, maio/jun. 2001.