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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/2015 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC. |
Título: |
Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. |
Páginas: |
18 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão ser utilizadas na região semiárida brasileira, visando aumentar os ganhos de peso e/ou produção de leite durante a época seca. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Feed crops; Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Capineira; Manejo; Nutrição animal; Pastagem; Pastejo; Planta forrageira; Seca; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Dry season; Forage production; Grasslands; Pastures; Semiarid soils; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132580/1/CNPC-2015-Opcoes-e-estabelecimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02004nam a2200421 a 4500 001 2019371 005 2018-05-24 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 245 $aOpções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2015 300 $a18 p.$cil. color. 520 $aA ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão ser utilizadas na região semiárida brasileira, visando aumentar os ganhos de peso e/ou produção de leite durante a época seca. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aDry season 650 $aForage production 650 $aGrasslands 650 $aPastures 650 $aSemiarid soils 650 $aSemiarid zones 650 $aAlimento para animal 650 $aCapineira 650 $aManejo 650 $aNutrição animal 650 $aPastagem 650 $aPastejo 650 $aPlanta forrageira 650 $aSeca 650 $aVolumosos 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aFeed crops 653 $aNordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aGUEDES, F. L.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
VIEIRA, P. A.; ALENCAR, J. R. de; SILVA, F. C. da; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J. da. |
Afiliação: |
PEDRO ABEL VIEIRA, SNTEEN Campinas; JÚNIA RODRIGUES DE ALENCAR, SNTEEN Campinas; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, IE/Unicamp; JOSÉ MARIA FERREIRA JARDIM DA SILVEIRA, IE/Unicamp. |
Título: |
A produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, n. 135, p. 36-49, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. |
Palavras-Chave: |
Produção de álcool; Produção de cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro brasileiro. |
Thesaurus NAL: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01670naa a2200217 a 4500 001 1921408 005 2020-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. 245 $aA produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aMeio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. 650 $aSugarcane 653 $aProdução de álcool 653 $aProdução de cana-de-açúcar 653 $aSetor sucroalcooleiro brasileiro 700 1 $aALENCAR, J. R. de 700 1 $aSILVA, F. C. da 700 1 $aBUAINAIN, A. M. 700 1 $aSILVEIRA, J. M. F. J. da 773 $tAlcoolbrás, São Paulo$gn. 135, p. 36-49, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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