|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. R. de A. |
Afiliação: |
GERALDO DA SILVA E SOUZA, SIRE; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
Uma visão da produção da agricultura brasileira com base em dados recentes do censo agropecuário. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G. (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos de censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. cap. 2, p. 39-50. |
ISBN: |
978-65-5635-011-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há fortes indícios de concentração de renda na agricultura brasileira. Os dados do Censo Agropecuário 2006 indicaram que a renda rural bruta estava concentrada em alguns estabelecimentos rurais com renda anual declarada superior a 200 salários mínimos. Essa classe compreendia 27.306 estabelecimentos rurais, representando 0,62% do total de estabelecimentos no Brasil, e era responsável por 51% do valor total da produção na época. Para o Censo Agropecuário 2017, esses números não mudaram muito. A mesma classe de renda compreende cerca de 24 mil estabelecimentos, representando 0,60% do total. O índice de concentração de Gini no nível do estabelecimento saltou de 0,85, em 2006, para 0,90, em 2017. As medianas dos índices municipais de Gini passaram de 0,84, 0,91, 0,90, 0,81 e 0,91 para as regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste em 2006 para 0,80, 0,86, 0,84, 0,78 e 0,87 em 2017, respectivamente. Vemos algumas melhorias em nível municipal, principalmente na região Sul. No entanto, no geral, a concentração ainda é alta. A evidência é que a mão de obra qualificada e os insumos tecnológicos continuam a ser os impulsionadores da inserção produtiva e da redução da pobreza nos campos. |
Thesagro: |
Agricultura; Censo Agropecuário; Políticas Públicas; Propriedade Rural; Renda; Tecnologia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228992/1/Visao-producao-agricultura-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02049naa a2200229 a 4500 001 2137527 005 2021-12-13 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5635-011-0 100 1 $aSOUZA, G. da S. e 245 $aUma visão da produção da agricultura brasileira com base em dados recentes do censo agropecuário.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aHá fortes indícios de concentração de renda na agricultura brasileira. Os dados do Censo Agropecuário 2006 indicaram que a renda rural bruta estava concentrada em alguns estabelecimentos rurais com renda anual declarada superior a 200 salários mínimos. Essa classe compreendia 27.306 estabelecimentos rurais, representando 0,62% do total de estabelecimentos no Brasil, e era responsável por 51% do valor total da produção na época. Para o Censo Agropecuário 2017, esses números não mudaram muito. A mesma classe de renda compreende cerca de 24 mil estabelecimentos, representando 0,60% do total. O índice de concentração de Gini no nível do estabelecimento saltou de 0,85, em 2006, para 0,90, em 2017. As medianas dos índices municipais de Gini passaram de 0,84, 0,91, 0,90, 0,81 e 0,91 para as regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste em 2006 para 0,80, 0,86, 0,84, 0,78 e 0,87 em 2017, respectivamente. Vemos algumas melhorias em nível municipal, principalmente na região Sul. No entanto, no geral, a concentração ainda é alta. A evidência é que a mão de obra qualificada e os insumos tecnológicos continuam a ser os impulsionadores da inserção produtiva e da redução da pobreza nos campos. 650 $aAgricultura 650 $aCenso Agropecuário 650 $aPolíticas Públicas 650 $aPropriedade Rural 650 $aRenda 650 $aTecnologia Agrícola 700 1 $aGOMES, E. G. 700 1 $aALVES, E. R. de A. 773 $tIn: VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G. (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos de censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. cap. 2, p. 39-50.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, J. A. T. DE; CARVALHO, L. M. J. DE; VIEIRA, A. C. M.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
UFRJ; UFRJ; UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Evaluation of starch granules of raw and cooked beans by screanning electronic microscopy (SEM). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18., 2016. Dublin. Greening the global food supply Chain: through innovation in food science and technology: Book of Proceedings. Dublin: IFSTI, 2016. |
Páginas: |
p. 622 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cooked beans; Screanning electronic microscopy (SEM). |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
starch granules. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00794nam a2200193 a 4500 001 2058196 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, J. A. T. DE 245 $aEvaluation of starch granules of raw and cooked beans by screanning electronic microscopy (SEM).$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18., 2016. Dublin. Greening the global food supply Chain: through innovation in food science and technology: Book of Proceedings. Dublin: IFSTI$c2016 300 $ap. 622 650 $astarch granules 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCooked beans 653 $aScreanning electronic microscopy (SEM) 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. DE 700 1 $aVIEIRA, A. C. M. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|