|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/11/1998 |
Data da última atualização: |
29/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, C. A. S.; CORREA, F. L. de O.; CUNHA, R. L. da; LIMA, S. F. de; CARVALHO, J. G. de. |
Título: |
O nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v. 9, n. 3, p. 83-98, 1997. |
ISSN: |
0103-3816 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família palmae (arecaceae). Normalmente, nessa família, o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparado aos do cálcio, sendo mais absorvido do que fósforo, magnesio e enxofre. Quanto a quantidade exportada, o mesmo e superado apenas pelo nitrogênio e pelo potassio. Sua importância é tão significativa, que certos autores o consideram como macronutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele e classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância esta relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estomagos, estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco e feito proximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e conseuqentemente, as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere a parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes saom abordados com relação ao nutriente cloro, suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro; pupuheira e coqueiro. |
Palavras-Chave: |
Coconut; Coqueiro; Cultivated palms; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Oil palm; Palmeira cultivada. |
Thesagro: |
Cloro; Coco; Cocos Nucifera; Dendê; Elaeis Guineensis. |
Thesaurus Nal: |
chlorine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02331naa a2200337 a 4500 001 1354664 005 2016-07-29 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-3816 100 1 $aSOUZA, C. A. S. 245 $aO nutriente cloro em três palmeiras cultivadas.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aO nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família palmae (arecaceae). Normalmente, nessa família, o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparado aos do cálcio, sendo mais absorvido do que fósforo, magnesio e enxofre. Quanto a quantidade exportada, o mesmo e superado apenas pelo nitrogênio e pelo potassio. Sua importância é tão significativa, que certos autores o consideram como macronutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele e classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância esta relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estomagos, estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco e feito proximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e conseuqentemente, as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere a parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes saom abordados com relação ao nutriente cloro, suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro; pupuheira e coqueiro. 650 $achlorine 650 $aCloro 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aDendê 650 $aElaeis Guineensis 653 $aCoconut 653 $aCoqueiro 653 $aCultivated palms 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aOil palm 653 $aPalmeira cultivada 700 1 $aCORREA, F. L. de O. 700 1 $aCUNHA, R. L. da 700 1 $aLIMA, S. F. de 700 1 $aCARVALHO, J. G. de 773 $tAgrotrópica, Ilhéus$gv. 9, n. 3, p. 83-98, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 74 | |
2. | | LIMA, L. C. de; LAMPERT, V. do N. Análise de parâmetros avaliados nas indústrias frigoríficas para bonificação dos animais em município gaúcho. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 10. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
5. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | LIMA, L. C. de; GARBIN, F. B. de G.; LAMPERT, V. do N. Análise econômica de integração lavoura-pecuária no pampa gaúcho sob condições de risco. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 11. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
7. | | LIMA, L. C. de; SCHULZ, J. B.; OLIVEIRA, J. C. P.; DALL'AGNOL, M.; KÖPP, M. M. Avaliação de genótipos de Dactylis glomerata em Bagé - RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 15. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
12. | | PRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E. Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 160. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | SCHULZ, J. B.; LIMA, L. C. de; OLIVEIRA, J. C. P.; DALL'AGNOL, M.; KÖPP, M. M. Produtividade de linhagens de Paspalum na região da Campanha gaúcha. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 30. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
16. | | KÖPP, M. M.; LIMA, L. C.; SCHULZ, J. B.; SILVA, R. D. D.; HINDERSMANN, R. I.; OLIVEIRA, J. C. P. Avaliação de genótipos de aveia preta na Região da Campanha gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
17. | | SCHULZ, J. B.; LIMA, L. C. de; SILVA, R. D. D.; OLIVEIRA, J. C. P.; KÖPP, M. M. Avaliação de genótipos de Dactylis glomerata na região da Campanha gaúcha. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 15. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
18. | | PERES, A. P.; MACHADO, J. C.; MORETTI, C. L.; LIMA, L. C. O.; CHITARRA, A. B.; OLIVEIRA, L. B. Alterações químicas e físico-químicas em frutos inoculados com patógenos associados à podridão peduncular do mamão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.27, p. S148-1]S149, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no XXXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
20. | | PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 74 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|