02331naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500760009426000090017052014620017965000130164165000100165465000090166465000190167365000110169265000220170365300120172565300130173765300210175065300220177165300230179365300130181665300230182970000240185270000200187670000190189670000230191577300550193813546642016-07-29 1997 bl uuuu u00u1 u #d a0103-38161 aSOUZA, C. A. S. aO nutriente cloro em três palmeiras cultivadas.h[electronic resource] c1997 aO nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família palmae (arecaceae). Normalmente, nessa família, o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparado aos do cálcio, sendo mais absorvido do que fósforo, magnesio e enxofre. Quanto a quantidade exportada, o mesmo e superado apenas pelo nitrogênio e pelo potassio. Sua importância é tão significativa, que certos autores o consideram como macronutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele e classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância esta relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estomagos, estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco e feito proximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e conseuqentemente, as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere a parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes saom abordados com relação ao nutriente cloro, suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro; pupuheira e coqueiro. achlorine aCloro aCoco aCocos Nucifera aDendê aElaeis Guineensis aCoconut aCoqueiro aCultivated palms aMineral nutrition aNutrição mineral aOil palm aPalmeira cultivada1 aCORREA, F. L. de O.1 aCUNHA, R. L. da1 aLIMA, S. F. de1 aCARVALHO, J. G. de tAgrotrópica, Ilhéusgv. 9, n. 3, p. 83-98, 1997.