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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, Y. A.; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; COSTA, H. H. A.; SOUSA, Y. H. L. de. |
Afiliação: |
Yara Arruda Magalhães, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Helen Cisne Machado; Francisca Erlane Brito Martins; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Hélio Henrique Araújo Costa; Yanna Helena Lima de Sousa. |
Título: |
Avaliação da qualidade da fermentação de silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 421-422, 2016. Resumo 93-3. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. |
Conteúdo: |
Resumo: A ensilagem é um método de conservação de forragem que pode garantir a alimentação do rebanho no período seco e tem sido largamente utilizada pelos produtores. A silagem da parte área da mandioca tem se mostrado como um alimento com bom potencial nutritivo. Contudo, sua qualidade não está relacionada apenas com o valor bromatológico, mas também com a eficiência de fermentação. Esta pode ser avaliada a partir dos valores de pH e NH3 (amônia). Valores superiores a 10% de NH3 do valor de nitrogênio total indicam fermentação indesejada, gerando dificuldade na conservação. Os valores de pH e NH3 podem ser estimados a partir de analises químicas tradicionais que demandam uma escala significativa de tempo, de custos e reagentes, dentre outros fatores que tornam analises tradicionais inviáveis aos produtores rurais. Neste cenário, o uso da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade da fermentação de silagem. O presente trabalho objetivou avaliar modelos para previsão de pH e NH3 em silagem de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Esvaziamento. |
Thesagro: |
Aditivo; Algaroba; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Ovino; Prosopis Juliflora; Rúmen. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153052/1/CNPC-2016-Avaliacao-da-qualidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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