02262nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501240008226001050020650001350031152011830044665000190162965000100164865000120165865000130167065000250168365000260170865000100173465000230174465000110176765300170177870000190179570000220181470000170183670000210185370000190187470000200189370000230191320600072022-05-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHÃES, Y. A. aAvaliação da qualidade da fermentação de silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR.h[electronic resource] aArquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 421-422, 2016. Resumo 93-3.c2016 aEdición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. aResumo: A ensilagem é um método de conservação de forragem que pode garantir a alimentação do rebanho no período seco e tem sido largamente utilizada pelos produtores. A silagem da parte área da mandioca tem se mostrado como um alimento com bom potencial nutritivo. Contudo, sua qualidade não está relacionada apenas com o valor bromatológico, mas também com a eficiência de fermentação. Esta pode ser avaliada a partir dos valores de pH e NH3 (amônia). Valores superiores a 10% de NH3 do valor de nitrogênio total indicam fermentação indesejada, gerando dificuldade na conservação. Os valores de pH e NH3 podem ser estimados a partir de analises químicas tradicionais que demandam uma escala significativa de tempo, de custos e reagentes, dentre outros fatores que tornam analises tradicionais inviáveis aos produtores rurais. Neste cenário, o uso da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade da fermentação de silagem. O presente trabalho objetivou avaliar modelos para previsão de pH e NH3 em silagem de mandioca. aAnimal feeding aSheep aAditivo aAlgaroba aAlimento para animal aLeguminosa forrageira aOvino aProsopis Juliflora aRúmen aEsvaziamento1 aMACHADO, H. C.1 aMARTINS, F. E. B.1 aMUNIZ, E. N.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aGALVANI, D. B.1 aCOSTA, H. H. A.1 aSOUSA, Y. H. L. de