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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/04/2005 |
Data da última atualização: |
10/06/2019 |
Autoria: |
CARDOSO, J. E.; SANTOS, F. J. de S.; VIDAL, J. C.; SOUSA, R. N. M. de. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE. e-mail: emilson@cnpat.embrapa.br. |
Título: |
Influência da poda e da lâmina de água de irrigação na produção e na incidência da podridão-seca em ateira. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploração comercial da ata tende a se expandir rapidamente, à mercê de novas tecnologias de produção e de pós-colheita e do atual apelo dos consumidores urbanos por alimentos naturais. Entretanto, são reduzidas as informações sobre os aspectos relacionados às práticas de cultivo, como poda, adubação, níveis de irrigação e manejo de doenças e pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de práticas de condução de copa e do manejo da irrigação na produção e ocorrência da podridão-seca da ateira, em experimento conduzido no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical, no Município de Pacajus, Ceará. Foram avaliados quatro níveis de lâminas de água, conforme a evaporação observada em tanque classe A: L 1 = 0,6 da evaporação; L2 = 0,8 da evaporação; L3 = 1,0 da evaporação; L4 = 1,2 da evaporação em plantas podadas (poda de limpeza e de condução) e não podadas. Avaliaram-se a produção de frutos comerciais e a incidência da podridão-seca. O plantio foi realizado em fevereiro de 1996 e os demais tratos culturais foram os normalmente usados para a cultura, na região. Com base nos resultados, observou-se que não houve influência da poda e dos diferentes níveis de irrigação no rendimento e na incidência da podridão-seca. A produção média foi de 3 kg/planta, nos primeiros três anos, atingindo cerca de 9 kg/planta a partir do quarto e quinto ano (2001 e 2002). A podridão-seca, apesar de interferir na produção, não reduziu o estande do pomar ao término de seis anos. MenosA exploração comercial da ata tende a se expandir rapidamente, à mercê de novas tecnologias de produção e de pós-colheita e do atual apelo dos consumidores urbanos por alimentos naturais. Entretanto, são reduzidas as informações sobre os aspectos relacionados às práticas de cultivo, como poda, adubação, níveis de irrigação e manejo de doenças e pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de práticas de condução de copa e do manejo da irrigação na produção e ocorrência da podridão-seca da ateira, em experimento conduzido no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical, no Município de Pacajus, Ceará. Foram avaliados quatro níveis de lâminas de água, conforme a evaporação observada em tanque classe A: L 1 = 0,6 da evaporação; L2 = 0,8 da evaporação; L3 = 1,0 da evaporação; L4 = 1,2 da evaporação em plantas podadas (poda de limpeza e de condução) e não podadas. Avaliaram-se a produção de frutos comerciais e a incidência da podridão-seca. O plantio foi realizado em fevereiro de 1996 e os demais tratos culturais foram os normalmente usados para a cultura, na região. Com base nos resultados, observou-se que não houve influência da poda e dos diferentes níveis de irrigação no rendimento e na incidência da podridão-seca. A produção média foi de 3 kg/planta, nos primeiros três anos, atingindo cerca de 9 kg/planta a partir do quarto e quinto ano (2001 e 2002). A podridão-seca, apesar de interferir na produção, não reduziu o estande do pomar ao término... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona squamosa L; Anonna squamosa L; Ata; Ata - Cultivo; Ateira; Ateira - Fungo - Doenca; Cultivo; Praticas culturais. |
Thesagro: |
Annona Squamosa; Doença; Fungo; Irrigação; Lasiodiplodia Theobromae; Manejo de Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 9 | |
5. | | NOGUEIRA, B. de A.; CARMO, H. F. do; SOUSA, R. N. de; XIMENES, P. A.; LEANDRO, W. M. Altura de plantas de duas variedades de mamona (ricinus communis l.) cultivadas sob diferentes níveis de fósforo nos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SOUZA NETO, J. A. de; MUNIZ, C. R.; VIANA, F. M. P.; CARDOSO, J. E.; SOUSA, R. N. M. de. Respostas vasculares em cajueiro a indutores de resistência. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | MACIEL, M. V.; MORAIS, S. M.; BEVILAQUA, C. M. L.; SILVA, R. A.; BARROS, R. S.; SOUSA, R. N.; SOUSA, L. C.; MACHADO, L. K. A.; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de. Atividade inseticida in vitro do óleo de sementes de nim sobre Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae). Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 19, n. 1, p. 7-11, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | MACIEL, M. V.; MORAIS, S. M.; BEVILAQUA, C. M. L.; SILVA, R. A.; BARROS, R. S.; SOUSA, R. N.; SOUSA, L. C.; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de. Chemical composition of Eucalyptus spp. essential oils and their insecticidal effects on Lutzomyia longipalpis. Veterinary Parasitology, v. 167, n. 1, p. 1-7, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 9 | |
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