02583nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501210007926000530020030000100025349000820026352015850034565000200193065000120195065000100196265000160197265000290198865000200201765300220203765300220205965300080208165300180208965300110210765300280211865300120214665300230215870000240218170000170220570000230222213480952019-06-10 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARDOSO, J. E. aInfluência da poda e da lâmina de água de irrigação na produção e na incidência da podridão-seca em ateira. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2004 a17 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 15). aA exploração comercial da ata tende a se expandir rapidamente, à mercê de novas tecnologias de produção e de pós-colheita e do atual apelo dos consumidores urbanos por alimentos naturais. Entretanto, são reduzidas as informações sobre os aspectos relacionados às práticas de cultivo, como poda, adubação, níveis de irrigação e manejo de doenças e pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de práticas de condução de copa e do manejo da irrigação na produção e ocorrência da podridão-seca da ateira, em experimento conduzido no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa Agroindústria Tropical, no Município de Pacajus, Ceará. Foram avaliados quatro níveis de lâminas de água, conforme a evaporação observada em tanque classe A: L 1 = 0,6 da evaporação; L2 = 0,8 da evaporação; L3 = 1,0 da evaporação; L4 = 1,2 da evaporação em plantas podadas (poda de limpeza e de condução) e não podadas. Avaliaram-se a produção de frutos comerciais e a incidência da podridão-seca. O plantio foi realizado em fevereiro de 1996 e os demais tratos culturais foram os normalmente usados para a cultura, na região. Com base nos resultados, observou-se que não houve influência da poda e dos diferentes níveis de irrigação no rendimento e na incidência da podridão-seca. A produção média foi de 3 kg/planta, nos primeiros três anos, atingindo cerca de 9 kg/planta a partir do quarto e quinto ano (2001 e 2002). A podridão-seca, apesar de interferir na produção, não reduziu o estande do pomar ao término de seis anos. aAnnona Squamosa aDoença aFungo aIrrigação aLasiodiplodia Theobromae aManejo de Água aAnnona squamosa L aAnonna squamosa L aAta aAta - Cultivo aAteira aAteira - Fungo - Doenca aCultivo aPraticas culturais1 aSANTOS, F. J. de S.1 aVIDAL, J. C.1 aSOUSA, R. N. M. de