|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, M. do S. M. de; LIMA, C. R.; JESUS-BARROS, C. R. de; ADAIME, R. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO M. DE SOUSA, Universidade Federal do Amapá; CAMILA R. LIMA, Universidade do Estado do Amapá; CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Infestação de taperebá (Spondias mombin L.) por moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e seus parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1837. |
Conteúdo: |
O taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) é uma fruta típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil. É muito apreciada para o consumo in natura ou na forma processada, como sucos, sorvetes e doces. Em geral, apresenta elevados índices de infestação por moscas-das-frutas e tem sido apontada como potencial repositório de parasitoides. Esse trabalho teve como objetivo identificar as espécies de Anastrepha e parasitoides associados que ocorrem em taperebá no estado do Amapá. No período de abril a novembro de 2009, foram coletadas 13 amostras (195 frutos) de taperebá: Ferreira Gomes (3 amostras, 45 frutos, 0,82 kg), Macapá (3 amostras, 45 frutos, 0,43 kg), Mazagão (2 amostras, 30 frutos, 0,41 kg), Porto Grande (3 amostras, 45 frutos, 0,38 kg) e Santana (2 amostras, 30 frutos, 0,21 kg). Cada amostra foi composta por 15 frutos, cada qual representando uma subamostra. Os frutos foram dispostos, individualmente, em potes de plástico transparente contendo uma camada de vermiculita e cobertos com tecido organza. Do total de frutos coletados, 73 apresentaram infestação por Anastrepha (37,4% dos frutos infestados). Foram obtidos 157 pupários, caracterizando índices de infestação variáveis, sendo o menor índice obtido nos frutos coletados em Macapá (11,6 pupários/kg) e o maior em Santana (219,0 pupários/kg). Houve registro de Anastrepha obliqua em 31 frutos (42,5% dos frutos infestados); Anastrepha antunesi (4 frutos; 5,5%); Anastrepha striata (2 frutos; 2,7%) e Anastrepha fraterculus (1 fruto; 1,4%). Em apenas um fruto, coletado em Porto Grande, foi observado compartilhamento de recurso entre A. antunesi e A. obliqua. Foram obtidos os parasitoides Doryctobracon areolatus (Szépligeti) e Opius bellus (Gahan) (10 e 11 espécimes, respectivamente), caracterizando parasitismo de 13,4%. Em um mesmo fruto foi registrado a emergência de D. areolatus, O. bellus e A. obliqua. O taperebá parece exercer importante papel na manutenção das populações de parasitoides de Anastrepha. MenosO taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) é uma fruta típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil. É muito apreciada para o consumo in natura ou na forma processada, como sucos, sorvetes e doces. Em geral, apresenta elevados índices de infestação por moscas-das-frutas e tem sido apontada como potencial repositório de parasitoides. Esse trabalho teve como objetivo identificar as espécies de Anastrepha e parasitoides associados que ocorrem em taperebá no estado do Amapá. No período de abril a novembro de 2009, foram coletadas 13 amostras (195 frutos) de taperebá: Ferreira Gomes (3 amostras, 45 frutos, 0,82 kg), Macapá (3 amostras, 45 frutos, 0,43 kg), Mazagão (2 amostras, 30 frutos, 0,41 kg), Porto Grande (3 amostras, 45 frutos, 0,38 kg) e Santana (2 amostras, 30 frutos, 0,21 kg). Cada amostra foi composta por 15 frutos, cada qual representando uma subamostra. Os frutos foram dispostos, individualmente, em potes de plástico transparente contendo uma camada de vermiculita e cobertos com tecido organza. Do total de frutos coletados, 73 apresentaram infestação por Anastrepha (37,4% dos frutos infestados). Foram obtidos 157 pupários, caracterizando índices de infestação variáveis, sendo o menor índice obtido nos frutos coletados em Macapá (11,6 pupários/kg) e o maior em Santana (219,0 pupários/kg). Houve registro de Anastrepha obliqua em 31 frutos (42,5% dos frutos infestados); Anastrepha antunesi (4 frutos; 5,5%); Anastrepha striata (2 frutos; 2,7%) e Anastrepha fraterculu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mosca das frutas; Parasito; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113556/1/CPAF-AP-2014-Infestacao-de-tapereba.pdf
|
Marc: |
LEADER 02848nam a2200205 a 4500 001 2000498 005 2022-10-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, M. do S. M. de 245 $aInfestação de taperebá (Spondias mombin L.) por moscas-das-frutas (Diptera$bTephritidae) e seus parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) no estado do Amapá.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil$c2014 500 $aResumo 1837. 520 $aO taperebá (Spondias mombin L., Anacardiaceae) é uma fruta típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil. É muito apreciada para o consumo in natura ou na forma processada, como sucos, sorvetes e doces. Em geral, apresenta elevados índices de infestação por moscas-das-frutas e tem sido apontada como potencial repositório de parasitoides. Esse trabalho teve como objetivo identificar as espécies de Anastrepha e parasitoides associados que ocorrem em taperebá no estado do Amapá. No período de abril a novembro de 2009, foram coletadas 13 amostras (195 frutos) de taperebá: Ferreira Gomes (3 amostras, 45 frutos, 0,82 kg), Macapá (3 amostras, 45 frutos, 0,43 kg), Mazagão (2 amostras, 30 frutos, 0,41 kg), Porto Grande (3 amostras, 45 frutos, 0,38 kg) e Santana (2 amostras, 30 frutos, 0,21 kg). Cada amostra foi composta por 15 frutos, cada qual representando uma subamostra. Os frutos foram dispostos, individualmente, em potes de plástico transparente contendo uma camada de vermiculita e cobertos com tecido organza. Do total de frutos coletados, 73 apresentaram infestação por Anastrepha (37,4% dos frutos infestados). Foram obtidos 157 pupários, caracterizando índices de infestação variáveis, sendo o menor índice obtido nos frutos coletados em Macapá (11,6 pupários/kg) e o maior em Santana (219,0 pupários/kg). Houve registro de Anastrepha obliqua em 31 frutos (42,5% dos frutos infestados); Anastrepha antunesi (4 frutos; 5,5%); Anastrepha striata (2 frutos; 2,7%) e Anastrepha fraterculus (1 fruto; 1,4%). Em apenas um fruto, coletado em Porto Grande, foi observado compartilhamento de recurso entre A. antunesi e A. obliqua. Foram obtidos os parasitoides Doryctobracon areolatus (Szépligeti) e Opius bellus (Gahan) (10 e 11 espécimes, respectivamente), caracterizando parasitismo de 13,4%. Em um mesmo fruto foi registrado a emergência de D. areolatus, O. bellus e A. obliqua. O taperebá parece exercer importante papel na manutenção das populações de parasitoides de Anastrepha. 650 $aAmazonia 650 $aMosca das frutas 650 $aParasito 650 $aPraga de planta 700 1 $aLIMA, C. R. 700 1 $aJESUS-BARROS, C. R. de 700 1 $aADAIME, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALONSO, B. V.; TEODORO, V. A. M.; RIBEIRO, J. B.; ÂNGELO, F. F.; PINTO, M. S.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; MOREIRA, G. de M. M.; PAULA, J. C. J. de; MIGUEL, E. M. |
Afiliação: |
BRUNA VIEIRA ALONSO; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; ELISÂNGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG. |
Título: |
O papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023. |
Páginas: |
p. 113-130. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Bacteriocina; Bioproteção; NSLAB; Probiótico. |
Thesagro: |
Fermento Lático; Produto Derivado do Leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161108/1/O-papel-das-bacterias-acido-laticas-na-industria-de-laticinios.pdf
|
Marc: |
LEADER 01994naa a2200313 a 4500 001 2161108 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALONSO, B. V. 245 $aO papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 113-130. 520 $aAs bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. 650 $aFermento Lático 650 $aProduto Derivado do Leite 653 $aBacteriocina 653 $aBioproteção 653 $aNSLAB 653 $aProbiótico 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aÂNGELO, F. F. 700 1 $aPINTO, M. S. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aMOREIRA, G. de M. M. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aMIGUEL, E. M. 773 $tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|