01994naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500960007826000090017430000160018352010720019965000210127165000300129265300170132265300180133965300100135765300160136770000220138370000190140570000190142470000170144370000200146070000150148070000250149570000230152070000180154377301190156121611082024-04-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aALONSO, B. V. aO papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios.h[electronic resource] c2023 ap. 113-130. aAs bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. aFermento Lático aProduto Derivado do Leite aBacteriocina aBioproteção aNSLAB aProbiótico1 aTEODORO, V. A. M.1 aRIBEIRO, J. B.1 aÂNGELO, F. F.1 aPINTO, M. S.1 aCOSTA, R. G. B.1 aSOBRAL, D.1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aPAULA, J. C. J. de1 aMIGUEL, E. M. tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.