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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA, UFRB; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLA DA SILVA SOUSA, UFRB; FERNANDO FERREIRA DA CUNHA FILHO, UFRP. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. MenosA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chumbo; Hortaliça; Metal; Metal pesado; Poluição; Solo; Tuberculo. |
Thesaurus Nal: |
Lead; Metallic elements; Soil pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2003 |
Data da última atualização: |
21/07/2010 |
Autoria: |
YASSUDA, M. T.; MELO, W. L. de B. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. |
Título: |
Desenvolvimento de uma metodologia baseada na técnica fotoacústica para determinar porosidades em membranas vítreas porosas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2002. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho trata do desenvolvimento de um método fotoacústico para a determinação da porosidade de membranas vítreas, as quais são utilizadas como meios filtrantes. As membranas foram produzidas com diferentes porcentagens de poros: 10%, 20%, 30% e 40%, através da técnica de preenchimento. Após a sinterização das membranas, dois diferentes processos independentes foram realizados para a eliminação do material inerte e uniformização da espessura: i) membranas primeiro lavadas e depois lixadas; ii) membranas primeiro lixadas e depois lavadas. As medidas fotoacústicas das membranas com diferentes porosidades foram obtidas nas condições de varredura de freqüência de modulação de 12 a 500 Hz e utilizando-se a luz branca. O desenvolvimento da metodologia consiste em utilizar dois tipos de suporte de amostra, um denominado por "branco" e outro por "preto", para as medidas fotoacústicas. Para cada amostra nos suportes citados, as amplitudes dos sinais fotoacústicos foram diferentes durante a varredura de freqüência de modulação da luz. Estas amplitudes foram relacionadas entre si e normalizadas pela massa da membrana. Todo este procedimento foi aplicado a todas as membranas, possibilitando a distinção entre aquelas de diferentes porosidades. |
Palavras-Chave: |
Meio filtrante; Membrana vítrea; Método fotoacústico. |
Thesagro: |
Porosidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8124/1/BPD01_2002.pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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