|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/08/2006 |
Data da última atualização: |
14/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. C.; RIVA, R. D. D.; CHAGAS, C. da S.; OLIVEIRA, H. de; DIAS, L. E.; FERNANDES FILHO, E. I.; SOARES, V. P. |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; HENRIQUE DE OLIVEIRA, CPAP. |
Título: |
Uso de imagens do sensor ASTER na identificação de níveis de degradação em pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 10, n. 1, p. 196-202, jan./mar. 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662006000100029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo inadequado e a baixa disponibilidade de nutrientes nos solos da Zona da Mata de Minas Gerais, têm resultado em baixas produtividades de pastagens, aparecimento de solos descobertos e perdas de solo por erosão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade das imagens do sensor ASTER em identificar diferentes níveis de degradação de pastagens. A área de estudo inclui parte dos municípios de Viçosa, Teixeiras e São Miguel do Anta, perfazendo cerca de 3.314 ha. Devido às características das pastagens da região, foram utilizados quatro níveis de degradação: leve, moderada, forte e muito forte. A classe que apresentou maior erro de classificação foi a pastagem com nível de degradação muito forte (Pastagem 4), com 53,91% dos pixels classificados, confundindo-se com as demais classes. A pastagem com nível de degradação moderada (Pastagem 2) apresentou a melhor classificação. Da área avaliada, aproximadamente 70% correspondem a pastagens, sendo 56,46% classificadas como fortemente degradadas; 28,73% Mata/Capoeira e 1,54% plantações de café. Os resultados permitiram concluir que as imagens do sensor ASTER apresentaram um potencial satisfatório para separar os diferentes níveis de degradação de pastagens. |
Palavras-Chave: |
Gestão e Controle ambiental. |
Thesagro: |
Degradação Ambiental; Pastagem; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226963/1/Uso-de-imagens-do-sensor-ASTER-2006.pdf
|
Marc: |
LEADER 02083naa a2200253 a 4500 001 2135345 005 2021-10-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662006000100029$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. C. 245 $aUso de imagens do sensor ASTER na identificação de níveis de degradação em pastagens. 260 $c2006 520 $aO manejo inadequado e a baixa disponibilidade de nutrientes nos solos da Zona da Mata de Minas Gerais, têm resultado em baixas produtividades de pastagens, aparecimento de solos descobertos e perdas de solo por erosão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade das imagens do sensor ASTER em identificar diferentes níveis de degradação de pastagens. A área de estudo inclui parte dos municípios de Viçosa, Teixeiras e São Miguel do Anta, perfazendo cerca de 3.314 ha. Devido às características das pastagens da região, foram utilizados quatro níveis de degradação: leve, moderada, forte e muito forte. A classe que apresentou maior erro de classificação foi a pastagem com nível de degradação muito forte (Pastagem 4), com 53,91% dos pixels classificados, confundindo-se com as demais classes. A pastagem com nível de degradação moderada (Pastagem 2) apresentou a melhor classificação. Da área avaliada, aproximadamente 70% correspondem a pastagens, sendo 56,46% classificadas como fortemente degradadas; 28,73% Mata/Capoeira e 1,54% plantações de café. Os resultados permitiram concluir que as imagens do sensor ASTER apresentaram um potencial satisfatório para separar os diferentes níveis de degradação de pastagens. 650 $aDegradação Ambiental 650 $aPastagem 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aGestão e Controle ambiental 700 1 $aRIVA, R. D. D. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, H. de 700 1 $aDIAS, L. E. 700 1 $aFERNANDES FILHO, E. I. 700 1 $aSOARES, V. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 10, n. 1, p. 196-202, jan./mar. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/12/2006 |
Data da última atualização: |
03/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PEREIRA, J. A. |
Afiliação: |
JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN. |
Título: |
O arroz-vermelho cultivado no Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004. |
Páginas: |
90 p. |
ISBN: |
85-88388-09-X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz constituij o alimento básico da população brasileira, notabilizando-se nas últimas décadas a Região Sul como a principal produtora desse cereal no País, em função da pujança experimentada eplo ecossistema irrigado nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, seguida pela Centro-Oeste, especialmente o Estdo do Mato Grosso, líder na produção nacional de arroz de terras altas. |
Palavras-Chave: |
Arroz de veneza; Arroz-de-veneza; Características industriais; Cultivo; Embrapa Meio-Norte; Ocorrência geográfica; Origem; Secagem e armazenamento. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Características Agronômicas; Colheita; Semeadura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68168/1/Livro-Arroz-vermelho.pdf
|
Marc: |
LEADER 01185nam a2200301 a 4500 001 1068168 005 2024-06-03 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-88388-09-X 100 1 $aPEREIRA, J. A. 245 $aO arroz-vermelho cultivado no Brasil. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2004 300 $a90 p. 520 $aO arroz constituij o alimento básico da população brasileira, notabilizando-se nas últimas décadas a Região Sul como a principal produtora desse cereal no País, em função da pujança experimentada eplo ecossistema irrigado nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, seguida pela Centro-Oeste, especialmente o Estdo do Mato Grosso, líder na produção nacional de arroz de terras altas. 650 $aAdubação 650 $aArroz 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aColheita 650 $aSemeadura 650 $aSistema de Cultivo 653 $aArroz de veneza 653 $aArroz-de-veneza 653 $aCaracterísticas industriais 653 $aCultivo 653 $aEmbrapa Meio-Norte 653 $aOcorrência geográfica 653 $aOrigem 653 $aSecagem e armazenamento
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|