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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
JÉSSICA CARVALHO SINDÔ, UFMT-SINOP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Diversidade de microrganismos endofíticos em castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Castanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas definições, o objetivo desse estudo é avaliar a diversidade de microrganismos endofíticos em Castanha-do-Brasil. As amostras de castanhas foram obtidas do comercio local e submetidas a desinfecção com álcool à 70%, por 1 minuto, hipoclorito de sódio, por 2 minutos, álcool à 70%, por 1 minuto e água autoclavada por 1 minutos duas vezes. Em seguida as cascas foram retiradas e as amêndoas foram descascadas a fim de formar duas amostras: amêndoa e película. Cada amostra foi macerada com tampão PBS e realizada diluição seriada. Na sequência foram semeados 100?l de cada diluição em meio TSA e BDA (acrescido de tetraciclina) e homogeneizados com alça de Drigalsk. As placas foram incubadas em BOD por 7 dias, monitorando diariamente. Após o período de incubação foram feitas contagem de UFC e seguiu-se a triagem para isolamento, pelos critérios de diversidade de cor, textura, formato ou liberação de substâncias no meio. Em seguida procedeu-se o isolamento dos microrganismos selecionados para posterior identificação. Os resultados obtidos foram as médias de 1,2x10-4 unidades formadoras de colônias para os fungos de amêndoas e 32,2x10-4 para fungos de película. Enquanto que para bactérias foram observadas 8,1x10-4 unidades formadoras de colônia para as amêndoas e 115,2x10-4 para película. Foram selecionados para isolamento e posterior identificação 23 fungos e 60 bactérias. Os próximos passos da pesquisa são PCR de colônia e posterior seqüenciamento do gene 16s das bactérias e 18s dos fungos para identificação dos isolados. MenosCastanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas defini... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Fungo; Identificação. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03624nam a2200157 a 4500 001 2066417 005 2017-04-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSINDÔ, J. C. 245 $aDiversidade de microrganismos endofíticos em castanha-do-brasil. 260 $aIn: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado.$c2016 520 $aCastanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas definições, o objetivo desse estudo é avaliar a diversidade de microrganismos endofíticos em Castanha-do-Brasil. As amostras de castanhas foram obtidas do comercio local e submetidas a desinfecção com álcool à 70%, por 1 minuto, hipoclorito de sódio, por 2 minutos, álcool à 70%, por 1 minuto e água autoclavada por 1 minutos duas vezes. Em seguida as cascas foram retiradas e as amêndoas foram descascadas a fim de formar duas amostras: amêndoa e película. Cada amostra foi macerada com tampão PBS e realizada diluição seriada. Na sequência foram semeados 100?l de cada diluição em meio TSA e BDA (acrescido de tetraciclina) e homogeneizados com alça de Drigalsk. As placas foram incubadas em BOD por 7 dias, monitorando diariamente. Após o período de incubação foram feitas contagem de UFC e seguiu-se a triagem para isolamento, pelos critérios de diversidade de cor, textura, formato ou liberação de substâncias no meio. Em seguida procedeu-se o isolamento dos microrganismos selecionados para posterior identificação. Os resultados obtidos foram as médias de 1,2x10-4 unidades formadoras de colônias para os fungos de amêndoas e 32,2x10-4 para fungos de película. Enquanto que para bactérias foram observadas 8,1x10-4 unidades formadoras de colônia para as amêndoas e 115,2x10-4 para película. Foram selecionados para isolamento e posterior identificação 23 fungos e 60 bactérias. Os próximos passos da pesquisa são PCR de colônia e posterior seqüenciamento do gene 16s das bactérias e 18s dos fungos para identificação dos isolados. 650 $aBactéria 650 $aFungo 650 $aIdentificação 700 1 $aFERREIRA, A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | SINDÔ, J. C.; ZANATO, M. dos R.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, A. Adaptação de protocolos em mini escala para extração de dna de Digitaria insulares. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 157 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | ZANATO, T. M. dos R.; SINDÔ, J. C.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, A. Adequação de procedimentos de extração de dna de Conyza spp. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 165 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | RODRIGUES, B. R. A.; MARINO, C. J. M.; OKADA, A. S.; LARA, E. C. de; SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. Isolamento de bactérias fixadoras de nitrogênio em solos sob três sistemas de produção-pecuária, lavoura- pecuária e integração lavoura pecuária e floresta. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 154-158.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | RODRIGUES, C. P.; OKADA, A. S.; RODRIGUES, B. R.; ZINI, V. V.; MIRA JUNIOR, M.; SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. Fixação biologica de nitrogenio em Arachis pintoi no ecotono cerrado amazônia. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 175-178Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | MIORANZA, M.; KAVASAKI, L. F. L.; PEREIRA, T. C. D.; SINDÔ, J. C.; ZANATO, T. M. dos R.; FERREIRA, A. Nodulação de crotalaria juncea inoculada com rizhobio no norte de Mato Grosso. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 147 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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