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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/06/2016 |
Data da última atualização: |
16/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; BUSATO, A. P.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, UFMG; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Ana Paula Busato, Faculdade Evangélica do Paraná; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS. |
Título: |
Lipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Health Sciences, Maringá, v. 38, n. 1, p. 71-79, Jan./June 2016. |
DOI: |
10.4025/actascihealthsci.v38i1.29185 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A busca por hábitos alimentares saudáveis tem incentivado o estudo de novas fontes alimentares. Destacam-se os cogumelos comestíveis, como os do gênero Agaricus. Este trabalho avaliou a influência da ração semi-purificada, suplementada com o cogumelo Agaricus brasiliensis no perfil de lipídios, em ratos. Foi realizado experimento com 28 ratos machos Wistar, em 32 dias. Os animais foram separados em quatro grupos de sete dos quais o primeiro recebeu dieta AIN-93 (CAS), o segundo recebeu dieta AIN-93 adicionada de 1% de colesterol (CAS + COL) e o terceiro e o quarto grupos foram alimentados com dieta AIN-93 suplementada com cogumelos sem (COG) e com (COG + COL) adição de colesterol a 1%, respectivamente. No 32.º dia, amostras foram coletadas para análises de colesterol, triglicerídeos, colesterol hepático da gordura hepática. O estudo mostrou que Agaricus brasiliensis influenciou o perfil lipídico, diminuindo o colesterol total (-16%) e os triglicérides (- 26,9%), além de aumentar o HDL (+ 60,2%). É possível afirmar que nutrientes contidos em Agaricus brasiliensis são moduladores do perfil lipídico de ratos, diminuindo a deposição de lipídios hepáticos e aumentando a sua eliminação fecal. A curva glicêmica mostrou declínio significativo entre quinze e sessenta minutos em ratos alimentados com dieta contendo o cogumelo. |
Palavras-Chave: |
Agaricus brasiliensis; Himematsutake; Lipid profile. |
Thesagro: |
Alimentação; Cogumelo comestível; Colesterol; Nutrição humana. |
Thesaurus Nal: |
Agaricus; Human nutrition; Mushrooms. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144481/1/2016-C.Helm-AS-Lipid-profile.pdf
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Marc: |
LEADER 02281naa a2200289 a 4500 001 2047204 005 2016-06-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascihealthsci.v38i1.29185$2DOI 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aLipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA busca por hábitos alimentares saudáveis tem incentivado o estudo de novas fontes alimentares. Destacam-se os cogumelos comestíveis, como os do gênero Agaricus. Este trabalho avaliou a influência da ração semi-purificada, suplementada com o cogumelo Agaricus brasiliensis no perfil de lipídios, em ratos. Foi realizado experimento com 28 ratos machos Wistar, em 32 dias. Os animais foram separados em quatro grupos de sete dos quais o primeiro recebeu dieta AIN-93 (CAS), o segundo recebeu dieta AIN-93 adicionada de 1% de colesterol (CAS + COL) e o terceiro e o quarto grupos foram alimentados com dieta AIN-93 suplementada com cogumelos sem (COG) e com (COG + COL) adição de colesterol a 1%, respectivamente. No 32.º dia, amostras foram coletadas para análises de colesterol, triglicerídeos, colesterol hepático da gordura hepática. O estudo mostrou que Agaricus brasiliensis influenciou o perfil lipídico, diminuindo o colesterol total (-16%) e os triglicérides (- 26,9%), além de aumentar o HDL (+ 60,2%). É possível afirmar que nutrientes contidos em Agaricus brasiliensis são moduladores do perfil lipídico de ratos, diminuindo a deposição de lipídios hepáticos e aumentando a sua eliminação fecal. A curva glicêmica mostrou declínio significativo entre quinze e sessenta minutos em ratos alimentados com dieta contendo o cogumelo. 650 $aAgaricus 650 $aHuman nutrition 650 $aMushrooms 650 $aAlimentação 650 $aCogumelo comestível 650 $aColesterol 650 $aNutrição humana 653 $aAgaricus brasiliensis 653 $aHimematsutake 653 $aLipid profile 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aBUSATO, A. P. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 773 $tActa Scientiarum. Health Sciences, Maringá$gv. 38, n. 1, p. 71-79, Jan./June 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | FREITAS, I. C. V.; WENDLING, B.; FERREIRA, A. de S.; CABRAL, D. A.; FARNESE, A. C.; MATIAS, F. I. Atividade da enzima arilsulfatase no solo com adição de serapilheira de Pinus Caribaea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 3 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | FRANCO, F. O.; WENDLING, B.; MIKHAEL, J. E. R.; CABRAL, D. A.; SANTANA, L. M. F. de; SANTOS NETO, J. V.; FREITAS, I. C. V. Avaliação da porosidade e densidade de um latossolo argiloso situado no Triangulo Mineiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | CABRAL, D. A.; ARAUJO, F. R.; RAMOS, C. A. do N.; ALVES, L. C.; PORTO, W. J. N.; FAUSTINO, M. A. da G. Serological survey of Anaplasma sp. in sheep from State of Alagoas, Brazil. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n.3, p. 708-713, jul./set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | ASSIS, R. L. de; BRAZ, A. J. B. P.; OLIVEIRA, M. F. de; BARROSO, A. L. de L.; DAN, H. A.; SIMON, G. A.; SOUZA, S. G. de; HEEMANN, J. L.; CRUVINEL, W. S.; OLIVEIRA, F. R. de; CAMPOS, B. A.; CABRAL, D. A. C.; CONCEIÇÃO NETO, R. da; SANTOS, D. C. dos. Densidade populacional do milheto, teor e acúmulo de nutrientes na biomassa e o efeito na produtividade do milho safrinha. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 10., 2009, Rio Verde. Anais. Rio Verde: Universidade de Rio Verde, 2009. p. 304-310.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 4 | |
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