02281naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400460006010000210010624501490012726000090027652013730028565000130165865000200167165000140169165000180170565000250172365000150174865000220176365300260178565300180181165300180182970000160184770000180186370000220188177300880190320472042016-06-16 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4025/actascihealthsci.v38i1.291852DOI1 aHENRIQUES, G. S. aLipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom.h[electronic resource] c2016 aA busca por hábitos alimentares saudáveis tem incentivado o estudo de novas fontes alimentares. Destacam-se os cogumelos comestíveis, como os do gênero Agaricus. Este trabalho avaliou a influência da ração semi-purificada, suplementada com o cogumelo Agaricus brasiliensis no perfil de lipídios, em ratos. Foi realizado experimento com 28 ratos machos Wistar, em 32 dias. Os animais foram separados em quatro grupos de sete dos quais o primeiro recebeu dieta AIN-93 (CAS), o segundo recebeu dieta AIN-93 adicionada de 1% de colesterol (CAS + COL) e o terceiro e o quarto grupos foram alimentados com dieta AIN-93 suplementada com cogumelos sem (COG) e com (COG + COL) adição de colesterol a 1%, respectivamente. No 32.º dia, amostras foram coletadas para análises de colesterol, triglicerídeos, colesterol hepático da gordura hepática. O estudo mostrou que Agaricus brasiliensis influenciou o perfil lipídico, diminuindo o colesterol total (-16%) e os triglicérides (- 26,9%), além de aumentar o HDL (+ 60,2%). É possível afirmar que nutrientes contidos em Agaricus brasiliensis são moduladores do perfil lipídico de ratos, diminuindo a deposição de lipídios hepáticos e aumentando a sua eliminação fecal. A curva glicêmica mostrou declínio significativo entre quinze e sessenta minutos em ratos alimentados com dieta contendo o cogumelo. aAgaricus aHuman nutrition aMushrooms aAlimentação aCogumelo comestível aColesterol aNutrição humana aAgaricus brasiliensis aHimematsutake aLipid profile1 aHELM, C. V.1 aBUSATO, A. P.1 aSIMEONE, M. L. F. tActa Scientiarum. Health Sciences, Maringágv. 38, n. 1, p. 71-79, Jan./June 2016.