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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; CARVALHO, A. V.; SIMÕES, M. G. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 4, p. 260-266, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 91,70% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de mandioca e concentrado proteico de soro de leite é uma alternativa para a elaboração de cereal matinal extrudado, obtendo-se um produto final com boas características sensoriais e nutricionais. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caracterização físico-química; Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Leite; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50123/1/v14n4477a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; DUBREUIL, V. Disponibilidade hídrica da reserva hidrogeológica renovável da bacia do Rio Verde, Goiás. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; DUBREUIL, V. Vulnerabilidade à contaminação dos mananciais hídricos da bacia do Rio Verde, Goiás. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; VERWEIJ, P.; EQUIHUAL, M.; ALVEZ, A. Impacts of land use changes and biodiversity loss in the carbon stock ecosystem service in Brazilian Amazon. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; VERWEIJ, P.; EQUIHUAL, M.; ALVEZ, A. Influence of the land use changes and biodiversity loss in evapotranspiration fluxes regulation in Amazon ecosystem. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | SIMÕES, M. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; FERRAZ, R. P. D.; SANTOS, H. G. dos; MANZATTO, C. V. Democratização da informação de solos do Brasil: Geoportal e banco de dados de solos com acesso via web. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 55-69, jan./ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | SIMÕES, M. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; FERRAZ, R. P. D.; SANTOS, H. G. dos; MANZATTO, C. V. Democratização da informação de solos do Brasil: Geoportal e banco de dados de solos com acesso via web. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 55-69, jan./ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | SIMÕES, M. G.; RABELO, J. G.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, E. B.; FERREIRA, C. L. de L. F. Physicochemical properties of Butter cheese from Marajó manufactured with buffalo milk and cow milk. IOSR Journal Of Environmental Science, Toxicology And Food Technology, v. 5, n. 3, p. 83-88, Jul./Aug. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SIMÕES, M. G.; DOMINGUES, A. F. N.; MACIEL, L. P.; RABELO, J. G.; OLIVEIRA, E. B. de; FERREIRA, C. L. de L. F. Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; BÉGUÉ, A.; BELLÓN, B.; FREITAS, P. L.; MACHADO, P. L. O. A.; NEVES, M. L.; SKORUPA, L. Satellite based multi-scale methods to support governance of Brazil's low-carbon agriculture (ABC Plan). In: GEOBIA, 6., 2016, Enschede. Solutions & synergies: conference proceedings. Enschede: University of Twente, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; BÉGUÉ, A.; BELLÓN, B.; FREITAS, P. L.; MACHADO, P. L. O. A.; NEVES, M. L.; SKORUPA, L. Satellite based multi-scale methods to support governance of Brazil's low-carbon agriculture (ABC Plan). In: GEOBIA, 6., 2016, Enschede. Solutions & synergies: conference proceedings. Enschede: University of Twente, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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