01871naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501570007726000090023452011480024365000100139165000130140165300230141465300380143765300290147570000170150470000200152170000190154177300930156019095452022-11-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. A. aDesenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite.h[electronic resource] c2011 aO objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 91,70% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de mandioca e concentrado proteico de soro de leite é uma alternativa para a elaboração de cereal matinal extrudado, obtendo-se um produto final com boas características sensoriais e nutricionais. aLeite aMandioca aAnálise sensorial aCaracterização físico-química aExtrusão termoplástica1 aASSIS, G. T.1 aCARVALHO, A. V.1 aSIMÕES, M. G. tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 14, n. 4, p. 260-266, out./dez. 2011.