|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
25/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, T. C. da; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
THAMYRES CARDOSO DA SILVEIRA, UFRB; LÍVIA DE JESUS VIEIRA, UEFS; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI. |
Título: |
Viabilidade de pólen de sub-espécies de Manihot esculenta. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Propagação. Resumo n. 249. |
Conteúdo: |
A mandioca pertence à classe das Dicotiledôneas, ordem Euphorbiales, família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Três subespécies da mandioca são conhecidas, Manihot esculenta Crantz ssp. esculenta, Manihot esculenta Crantz ssp. flabellifolia (Pohl) e Manihot esculenta Crantz ssp. peruviana (Mueller Argoviensis) (ALLEM, 2001), sendo que a primeira é a única cultivada comercialmente para a produção de raízes comestíveis ou para indústria (FUKUDA, 2002). Ao longo do tempo, a mandioca vem sendo propagada vegetativamente mantendo, entretanto, sua capacidade de reprodução sexuada ativa, o que mantém e amplifica a variabilidade genética (SILVA, 2001). As subespécies silvestres de Manihot esculenta são fonte de diversidade genética e podem ser utilizadas em programas de melhoramento com a finalidade de incorporar alelos de interesse em variedades de mandioca cultivada. Apesar disso, pouco se conhece a respeito das estruturas reprodutivas dessas subespécies, demandando estudos sobre a capacidade germinativa do pólen, assim como os métodos para aferir esta viabilidade. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54320/1/VIABILIDADE-DE-POLEN-Fernanda-Vidigal-Resumo-n.-249-Thamyres-poster.PDF
|
Marc: |
LEADER 01795nam a2200205 a 4500 001 1915964 005 2016-02-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, T. C. da 245 $aViabilidade de pólen de sub-espécies de Manihot esculenta. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aPropagação. Resumo n. 249. 520 $aA mandioca pertence à classe das Dicotiledôneas, ordem Euphorbiales, família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Três subespécies da mandioca são conhecidas, Manihot esculenta Crantz ssp. esculenta, Manihot esculenta Crantz ssp. flabellifolia (Pohl) e Manihot esculenta Crantz ssp. peruviana (Mueller Argoviensis) (ALLEM, 2001), sendo que a primeira é a única cultivada comercialmente para a produção de raízes comestíveis ou para indústria (FUKUDA, 2002). Ao longo do tempo, a mandioca vem sendo propagada vegetativamente mantendo, entretanto, sua capacidade de reprodução sexuada ativa, o que mantém e amplifica a variabilidade genética (SILVA, 2001). As subespécies silvestres de Manihot esculenta são fonte de diversidade genética e podem ser utilizadas em programas de melhoramento com a finalidade de incorporar alelos de interesse em variedades de mandioca cultivada. Apesar disso, pouco se conhece a respeito das estruturas reprodutivas dessas subespécies, demandando estudos sobre a capacidade germinativa do pólen, assim como os métodos para aferir esta viabilidade. 650 $aMandioca 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aVIEIRA, L. de J. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/07/2021 |
Data da última atualização: |
05/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALHEIRO, S. B.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S. |
Afiliação: |
SÂMELA BEUTINGER CAVALHEIRO, doutoranda UFG; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão-carioca com resistência à murcha de fusarium. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 93. |
ISBN: |
978-65-87380-12-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A murcha de Fusarium é uma doença que causa grandes perdas na cultura do feijão, provocada por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, fungo de solo de difícil controle. Para a obtenção de cultivares mais resistentes foram utilizadas duas populações para a obtenção de linhagens: BRS Ametista x BRS Notável e BRS Notável x CNFC 15872, com alta resistência à murcha de Fusarium. |
Thesagro: |
Feijão; Fusarium Oxysporum; Melhoramento Genético Vegetal; Murcha de Fusarium; Parâmetro Genético; Phaseolus Vulgaris; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224291/1/jt-p93.pdf
|
Marc: |
LEADER 01297nam a2200265 a 4500 001 2132784 005 2021-07-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-12-4 100 1 $aCAVALHEIRO, S. B. 245 $aParâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão-carioca com resistência à murcha de fusarium.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2021 300 $ap. 93. 520 $aA murcha de Fusarium é uma doença que causa grandes perdas na cultura do feijão, provocada por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, fungo de solo de difícil controle. Para a obtenção de cultivares mais resistentes foram utilizadas duas populações para a obtenção de linhagens: BRS Ametista x BRS Notável e BRS Notável x CNFC 15872, com alta resistência à murcha de Fusarium. 650 $aFeijão 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMurcha de Fusarium 650 $aParâmetro Genético 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aPEREIRA, H. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|