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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
HEBERLE, T.; ÁVILA, B. P.; SILVEIRA, L. R.; ANTUNES, I. F.; GULARTE, M. A. |
Afiliação: |
THAUANA HEBERLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARISSA RIBERAS SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; MÁRCIA AROCHA GULARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Technological and sensory potential of creole cowpea: a study for consumption appreciation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26877, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. MenosABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que tor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Agricultor; Feijão de Corda; Grão; Propriedade Físico-Química; Semente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Cowpeas; Genetic improvement; Genetic resources; Grains; Physicochemical properties; Sensory properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143896/1/Technological-sensory-potential-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03787naa a2200361 a 4500 001 2143896 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877$2DOI 100 1 $aHEBERLE, T. 245 $aTechnological and sensory potential of creole cowpea$ba study for consumption appreciation.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. 520 $aABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic resources 650 $aGrains 650 $aPhysicochemical properties 650 $aSensory properties 650 $aAgricultor 650 $aFeijão de Corda 650 $aGrão 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSemente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComposto bioativo 700 1 $aÁVILA, B. P. 700 1 $aSILVEIRA, L. R. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGULARTE, M. A. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26877, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | BAQUERO, J. E.; NOGUEIRA, M. A.; GUIMARÃES, M. F.; RALISCH, R.; MELEM, N.; BAQUERO JÚNIOR, J. E. Biomassa microbiana de carbono e de nitrogênio em latossolos sob diferentes períodos de cultivo com cana-de-açúcar. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. p. 19. Resumo 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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